Где прячутся витамины?

Витамины необходимы для правильного функционирования организма. Эти органические соединения влияют на функционирование всех наших систем организма, регулируют секрецию гормонов, отвечают за правильное состояние кожи, поддерживают обмен веществ. Их недостаток приводит ко многим серьезным заболеваниям, поэтому очень важно ежедневно употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

Где есть витамин А

Этот витамин является не только важным источником антиоксидантов, которые ингибируют развитие рака. Когда он попадает в наш организм, превращается в ретинол — соединение, обнаруживаемое в глазной сетчатке и ответственное за чувствительность к свету. Витамин А также отвечает за увлажнение глаз. Его дефицит приводит к куриной слепоте и ксерофтальмии — чрезмерной сухости роговицы. Витамин А предотвращает шелушение и кератоз кожи.

Его можно найти в продуктах растительного происхождения, содержащих витамин А в форме бета-каротина: абрикосе, грейпфруте, манго, брокколи, мандарине, арбузе, красном перце, персике, апельсине, яблоке, укропе, моркови.

Где больше всего витамина С

Он также содержит антиоксиданты. Витамин С отвечает за усвоение железа, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, укрепляет десны и зубы. Обладает сильным бактерицидным действием, благодаря чему защищает от кариеса и простудных заболеваний. Необходим для синтеза коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Кроме того, положительно влияет на общее психическое состояние. Его недостаток вызывает цингу, ломкость сосудов, ослабление иммунитета, медленное заживление ран и переломов.

Его основными источниками являются такие растительные продукты, как: шиповник, красный перец, смородина, киви, клубника, апельсины, лимоны, ананасы, грейпфрут, хрен, петрушка.

Где содержится витамин Е

Витамин Е, называемый витамином молодости и плодовитости, широко используется в медицине, косметике и пищевой промышленности. Правильное снабжение витамином Е обеспечивается растительной диетой, состоящей из сухофруктов, семян, фруктов и овощей. Однако многие факторы могут ухудшить его усвоение. Стоит позаботиться о правильном уровне витамина Е в организме, потому что он не только необходим для сохранения молодого тела в течение длительного времени, но и обеспечивает надежную защиту от рака.

Витамин Е содержится только в продуктах растительного происхождения. По этой причине веганам и вегетарианцам не нужно беспокоиться о его нехватке.

Дефицит этого соединения может иметь гораздо более серьезные последствия, чем недостаток витаминов А и С. Когда в нашем организме слишком мало витамина Е, это может привести к дистрофии и атрофии мышц, разрушению эритроцитов в крови, появлению возрастных пигментных пятен на коже и повреждению нервов. У детей дефицит этого витамина вызывает нарушение роста, у женщин может привести даже к бесплодию, а у беременных — к выкидышу.

Контакт с железом и медью приводит к исчезновению витамина Е в организме. Также избыток жирной пищи увеличивает потребность в нем. Как заполнить пробелы в этом случае? Это можно сделать, съев, например, авокадо, грецкие орехи, киви, манго, малину, персик или гранат. Хорошим источником являются растительные масла.

Витамин К

Витамин К оказывает благотворное влияние на скелетную и пищеварительную системы. Кроме того, помогает в процессах свертывания крови, благодаря чему сокращает время заживления ран.

Это соединение попадает в наш организм благодаря кишечным бактериям. Тем не менее оно может легко разрушится при употреблении консервантов, антибиотиков и обезболивающих. Поэтому после болезни следует восполнить недостаток витамина К, употребляя в пищу такие фрукты, как киви, авокадо, гранат, виноград, манго.

Витамины В1 и В2

Витамин В1 или тиамин отвечает за правильное функционирование нервной системы и работу мышц и сердца. Влияет на способность концентрироваться и память. Дефицит тиамина встречается довольно редко и напрямую связан с недоеданием. Он чаще всего появляется у людей, зависимых от алкоголя, из-за плохой абсорбции этого вещества из желудочно-кишечного тракта. Незначительная нехватка этого витамина может вызывать рвоту, диарею и симптомы неправильной работы периферических нервов. Большая нехватка может привести к атрофии мышц, нистагму, слабости сердца. Также могут появляться отеки и психические расстройства.

Витамин В2 — рибофлавин, влияет на функционирование нервной системы, участвует в преобразовании белков и углеводов. Вместе с витамином А действует на слизистые оболочки, зрение, дыхательные пути, кожу. Классические симптомы дефицита этого соединения включают воспаление горла и рта, шум в ушах, выпадение волос и себорейные изменения кожи.

Как восполнить их недостаток? Фрукты не являются существенными источниками витаминов В1 и В2, хотя в небольших количествах они содержатся в авокадо, винограде, манго, апельсине, гранате, ананасе и мандарине. Однако содержание тиамина и рибофлавина в них не превышает 0,1 мг/100 г. Значительно больше этих витаминов находится в молочных и злаковых продуктах, печени.

Витамин В3 (РР или ниацин)

Участвует в более чем 50 процессах, происходящих в организме. Отвечает за правильное функционирование нервной и пищеварительной систем, влияет на здоровье кожи. Участвует в синтезе половых гормонов, поддерживает кровообращение, удаляет из крови избыток холестерина и триглицеридов. Ниацин влияет на выработку эритроцитов, выводит токсины.

Дефицит витамина B3 приводит к усилению боли при мигрени и повышению нервного напряжения. Ниацин используется для облегчения менструальной боли и как средство, регулирующее менструальный цикл. Большая нехватка его вызывает воспаление кожи, диарею и различные виды психических расстройств.

Больше всего витамина В3 содержится в таких продуктах, как: дрожжи, авокадо, арахис, персик, банан, манго, абрикос, малина, ананас, клубника, киви, виноград, арбуз, грибы.

Витамин В9

Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин. Недостаток приводит к порокам нервной системы ребенка, головного и спинного мозга. Витамин регулирует обменные процессы, процессы деления клеток, участвует в образовании и созревании эритроцитов. Недостаток его приводит к анемии, гиперактивности и затруднению засыпания.

Найти витамин B9 можно в: дрожжах, бобовых, петрушке, салате, шпинате, авокадо, апельсине, киви, ежевике, клубнике, малине, банане, ананасе, цельнозерновых продуктах.

Где содержится витамин Д

Продукты содержащие витамин Д:
Крапива, люцерна, петрушка, грибы, дрожжи, рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Основным источником витамина Д, является солнечный свет.