Топ 5 полезных каш для организма

Каши еще с древних времен любимы и востребованы у разных народов мира. О благотворном влияние каш на человеческий организм слышал каждый.

Но чем же они так полезны и какая из круп считается лучшей?

1) Киноа

Киноа технически является семенем, а не зерном и относится к псевдозерновой группе, но тем не менее содержание белка в ней намного больше чем в любой другой зерновой культуре.

Крупа насыщена жирными Омега-3 кислотами и различными микроэлементами, такими как, магний, фосфор, калий и большим количеством витаминов группы B и С.

Киноа регулирует уровень холестерина, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а так же значительно улучшает процессы метаболизма и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Диетологи советуют регулярно употреблять кашу людям страдающим от мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Калорийность киноа составляет 120 ккал в вареном виде.

2) Гречка

Гречневая крупа у славянских народов называлась пищей богатырей, и это не спроста. Эта каша очень богата белками, железом, калием, фосфором и кальцием.

Так же в гречке содержится фтор, йод и большое количество витаминов. Данная крупа рекомендована к употреблению беременным и кормящим, детям, спортсменам и людям с высокой физической активностью.

Крупа способна отчистить печень, укрепить суставы и кости и повысить гемоглобин. Калорийность вареной гречневой крупы составляет 105-110 ккал, поэтому она так же отлично подходит для худеющих.

3) Овсянка

Овсяную крупу производят из овса, чем крупней помол, тем больше полезных свойств остается к крупе. Овсянка богата аминокислотами и витаминами группы B. В ее составе так же присутствуют фосфор, цинк, калий и магний.

Из-за своих мягких обволакивающих свойств овсяная каша очень полезна для людей с проблемами ЖКТ, язвенных заболеваниях и запорах. Клетчатка, так же находящаяся в овсе выводит токсины и различные продукты распада из организма.

Калорийность варенной на воде овсяной крупы составляет всего 88 ккал, данная каша так же отлично подходит для диетического питания.

4) Рис

Рисовая крупа не зря пользуется огромной любовью у азиатских народов. Она богата железом, магнием, цинком и кобальтом, а так же большим количеством витаминов.

Крупа при регулярном употреблении снижает риск раковых заболеваний и предупреждает возможность возникновения сахарного диабета.

Калорийность риса составляет около 116 ккал. При выборе крупы в магазине стоит отдавать предпочтение бурым сортам, поскольку в них содержится большее количество полезных элементов.

5) Пшено

Кашка из пшена очень любима славянскими народами. В ней содержатся различные минералы и микроэлементы, такие как: фтор, калий, магний и многие другие.

Крупа будет полезна людям при цистите, заболевании почек, водянке и панкреатите. Калорийность варенного на воде пшена составляет 100 ккал.

Крупа содержит много полисахаридов, поэтому людям с диабетом не рекомендуется к употреблению.