Морковь ценный пищевой корнеплод, благодаря содержанию углеводов, витаминов, клетчатки и минералов. Ее добавляют в первые блюда, делают салаты и отжимают сок, но термообработка влияет на биологически активные вещества. В каком виде морковь полезнее всего для нашего организма мы сейчас попробуем разобраться.
Как отваривание влияет на витамины
Аскорбиновая кислота мощный антиоксидант, витамины группы В участвуют в процессе кровообращения, обмене жиров, снижают уровень холестерина в крови. Они относятся к группе водорастворимых, то есть в процессе варки полностью переходят в отвар, в продукте остается лишь малая часть – около 1%.
Если вы хотите получить весь витаминный комплекс, содержащийся в продукте, употреблять морковь надо в свежем виде или отжимать сок.
Каротин это пигмент, который окрашивает корнеплод в ярко-оранжевый цвет. Это предшественник витамина А, тепловая обработка с применением жира на порядок увеличивает усвояемость этого провитамина. А пигмент ликопин (мощный антиоксидант) усваивается в желудке на 60% лучше именно благодаря термообработке.
Влияние термообработки на углеводы
При варке корнеплода количество глюкозы и фруктозы уменьшается лишь на 8%. Клетчатка при нагревании не разрушается, она не усваивается нашим организмом, но при отваривании становится мягче, нежнее, лучше адсорбирует токсичные вещества в кишечнике, питает его микрофлору, способствует очистке тонкой и толстой кишки.
Минеральные вещества морковки
Морковь является источником калия, кальция, магния и железа, тепловая обработка не влияет на их содержание в продукте. А благодаря клетчатке быстрее всасываются в кровь из тонкого кишечника.
Вывод
Какая морковь лучше: отварная или свежая зависит от потребности организма. Быстрая утомляемость, бессонница, снижение внимания, рассеянность говорит о недостатке витаминов – морковь надо принимать в свежем виде или отжимать с нее сок. Потребление сока допускается до 3-4л в день.
А если наблюдаются проблемы с кишечником, возникают запоры, необходимо снизить уровень холестерина в крови – в отварном или запеченном виде.