Если чай полезен для здоровья, то каждый ли должен его пить? Его можно пить в любых количествах? Какой чай полезнее? Это наиболее часто задаваемые вопросы о чае. Узнайте ответы на них.
Золотая середина или умеренное употребление
Чай борется со свободными радикалами, улучшает работу сердца, заботится о здоровье зубов и костей, помогает похудеть. Но не всегда! Не нужно заливать его кипятком, подождите, чтобы вода слегка остыла, и заваривайте не более 5 минут. Достаточно выпивать в день 1-2 чашки чая без сахара.
От чая следует отказаться при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Когда вы пьете его в слишком больших количествах, могут появиться проблемы со сном и даже учащенное сердцебиение. Кроме того, крепкий чай блокирует усвоение железа.
Зеленый чай
Неферментированный зеленый чай является лидером среди чаев по полезности. Заваренный при температуре 70 °С в течение приблизительно 2-х минут, он улучшает концентрацию внимания и память. Кроме того, укрепляет сердце, регулирует кровяное давление, борется с плохим холестерином, очищает организм, уничтожает бактерии и вирусы. Одну чашку зеленого чая в день следует выпивать пожилым людям (помогает сохранять ум и тело в хорошем состоянии в течение многих лет).
Белый чай
1-2 чашки белого чая в день должны выпивать женщины в период менопаузы и после нее. Чай, заваренный в течение 5 минут (подождите некоторое время после закипания воды, чтобы температура упала до 80 °С), защищает от инфаркта сердца, улучшает плотность костей, предотвращая остеопороз.
Черный чай
Это самый популярный напиток в мире. Черный чай производится из полностью ферментированных листьев. Заваренный в течение 5 минут, он помогает от диареи. Содержит также фтор, который защищает зубы от кариеса (но при условии, что он не подслащенный).
Красный чай
Состоит из ферментированных листьев. Красный чай считается убийцей жира, поэтому стоит его пить во время похудения, так как он ускоряет процесс метаболизма. Помимо того, он стимулирует секрецию пищеварительных соков, очищает организм от токсинов и ненужных продуктов обмена веществ.
Синий чай
В последнее время синий чай стал очень популярным. Результаты исследований подтверждают, что синий чай в большинстве случаев помогает при лечении ожирения и жировой дистрофии печени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.
При его заваривании лучше использовать минеральную воду. Для приготовления действительно хорошего чая нужен кипяток (90-100 °С). Заваривают чай в течение 3-х минут, после чего нужно достать из него листья. Это очень важно, потому что синий чай довольно быстро окисляется. Его следует пить 2 раза в день за 1 час до приема пищи или спустя 1 час после него. Если хотите немного подсластить, вместо сахара лучше использовать мед.