В калмыцкой национальной кухне преобладают сытные, высококалорийные блюда. И национальный напиток джомба, или калмыцкий чай, не исключение. Джомба ̶ чай кочевого народа. Похожие напитки есть и у других монгольских народов, например, у тувинцев, бурятов.
Суровая кочевая жизнь требовала больших энергетических затрат. Чай должен был не только утолять жажду, но эффективно восстанавливать и стимулировать жизненные силы.
Состав и тонкости приготовления
Состав джомбы соответствует традиционному набору продуктов питания калмыков. Основой является зеленый плиточный чай. Чайные плитки можно приобрести в магазинах. В старые времена использовали листья зеленого чая, получаемые осенью и весной при формовке чайных кустов.
Также в состав напитка входят:
• молоко (кумыс, верблюжье, козье) или сливки из коровьего молока, то есть эта составляющая должна быть жирной;
• животный жир (баранье сало, сливочное масло);
• соль;
• специи (мускатный орех и/или корица; иногда лавровый лист, черный перец).
Из сухого чая готовят не настой, а отвар. Прессованный чай измельчают и варят в воде около 10 минут. Что касается соотношения заварки и жидкости, оно мало отличается от европейского: несколько чайных ложек измельченной заварки на литр готового напитка. Постепенно вливают молоко или сливки, добавляют соль, специи, варят еще несколько минут, активно помешивая. Сняв с огня, процеживают, а бараний жир или сливочное масло добавляют уже в каждую чашку.
Иногда плиточный чай варят не в воде, а на мясном бульоне, приготовленном на бараньих ребрышках; далее также добавляют молоко, специи, жир. Но это уже не классический рецепт джомбы, а его вариация.
Полезные свойства джомбы
Основное свойство напитка − высокая калорийность. Причем последняя разнится в зависимости от добавленных ингредиентов. Например, энергетическая ценность верблюжьего молока − 82 кКал в 100 граммах, коровьего − 62, а 10 %-ных сливок из коровьего молока ‒ 110. Бараний жир содержит в 100 граммах около 900 кКал, а сливочное масло ‒ 750.
Жирная пища долго не эвакуируется из желудка, и чувство глубокого насыщения длится часами. Так как напиток соленый, жидкость задерживается в просвете пищеварительного тракта, и это усугубляет чувство сытости. С другой стороны, пищеварительный тракт после поступления джомбы не отягощается никакими трудно перевариваемыми грубыми пищевыми субстанциями. Организму не приходится тратить энергию на распад и усвоение массы животных белков. Содержащиеся в небольшом количестве в молоке альбумины усваиваются легко.
Чайный отвар и специи оказывают на организм общетонизирующее действие, снимают усталость, сонливость, апатию, обостряют чувствительность зрительного и слухового анализаторов.
При варке витамины, содержащиеся в ингредиентах, разрушаются. Зато все минеральные вещества полностью переходят в отвар. Такой отвар, фактически мультиминеральный коктейль, способен насыщать организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами: кальцием и магнием, железом, калием и натрием, хлоридами, фтором, селеном, марганцем, молибденом.
При регулярном употреблении калмыцкий чай:
• укрепляет иммунитет;
• повышает устойчивость организма к перегрузкам, перепадам температур;
• восстанавливает силы после травм, болезней, операций.
Всем ли подходит напиток?
Есть и противопоказания. К ним относятся:
• гепатиты, холециститы, печеночная недостаточность;
• панкреатиты;
• диспепсия любой природы;
• ожирение;
• высокий уровень холестерина в крови;
• почечная недостаточность;
• выраженная сердечная недостаточность;
• период лактации.
Если есть намерение употреблять джомбу регулярно, предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Рецепт 1: Классический (джомба)
Понадобится:
- калмыцкий чай – 50 гр.;
- молоко с повышенным процентом содержания жирности – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- черный перец – 10 горошинок;
- сливочное топленое масло – 40 гр.;
- соль – 1 ч. л.
Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.
Рецепт 2: с зеленым чайным листом
Понадобится:
- белый перец – 10 горошинок;
- вода – 500 мл;
- зеленый листовой чай – 30 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- молоко (3, 2% жирности) – 500 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
Доведите до кипения молоко и снимите с огня. Вскипятите воду и добавьте зеленый чай с одновременным вливанием вскипяченного молока. Полученная смесь томится на огне до момента закипания, далее огонь убавляется и в напиток добавляется белый перец, лавровый лист и соль. По истечению 10 мин., чай нужно снять с огня, положить сливочное масло и дать настояться 10 минут. При желании вы можете процедить напиток от заварки, но калмыки любят пить его полным составом.
Рецепт 3: с черным чайным листом
Понадобится:
- черный крупнолистовой чай — 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Вскипятите воду вместе с черным чаем и поварите смесь еще 10 мин. При готовности влейте молоко и приправьте будущее угощение мускатным орехом, молотым перцем и соль, хорошо перемешайте. При повторном закипании поварите чай еще 10 мин. и снимите с огня. Добавив сливочное масло и настояв напиток 5 мин., вы можете употреблять кулинарные плоды и наслаждаться их вкусом.
Рецепт 4: смешивание зеленого и черного чая
Понадобится:
- черный листовой чай — 1 ст. л;
- зеленый листовой чай – 1 ст.л;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- смесь перцев – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 30 гр.
Молоко подогрейте и добавьте черный и зеленый чай. Доведите до кипения, положите орех, смесь перцев, соль и гвоздику. Далее нужно чай варить на медленном огне 10-15 минут, не давая ему закипеть. Процедите напиток и добавьте сливочное масло. Чай готов для употребления.
Заключение
Калмыцкий чай ‒ полезный напиток. Но к его вкусу нужно привыкнуть. Он может быть полезен людям с ослабленным иммунитетом, выздоравливающим после тяжелых болезней, находящимся в экстремальных условиях (походах, полевых экспедициях).