Кольраби относится к овощам, которые не пользуются в нашей культуре популярностью. Однако анализ полезных для здоровья свойств этого растения показывает, что это несправедливо.
Кольраби принадлежит к семейству капустных. Съедобная часть растения – утолщенный стебель, называемый яблоком. Выращивают кольраби в двух цветовых вариантах – зеленом и фиолетовом. Мякоть имеет светлую кремовую окраску.
Кольраби была известна еще в древнем Риме как помпейская капуста. Овощ считали продуктом для простолюдинов и кормили им почти исключительно рабов.
Кольраби – калории и пищевая ценность
Кольраби – это низкокалорийный овощ – 100 г содержит 29 ккал. Имеет много полезных для здоровья компонентов, таких как антиоксиданты, витамины группы B, C, K, бета-каротин, а также соли минеральных веществ (магний, кальций, фосфор, железо).
Так как кольраби – гипоаллергенный овощ, ее можно давать маленьким детям и людям, подверженным пищевой аллергии. Кольраби могут спокойно употреблять также диабетики, так как она очень медленно повышает уровень сахара в крови.
Мало кто знает, что больше всего полезных для здоровья веществ находится в листьях, в них гораздо больше витамина A, C, кальция и белка, чем в клубне.
Противораковые свойства
Кольраби обладает противораковыми свойствами. Китайские ученые доказали, что она снижает риск возникновения рака молочной железы, а также предотвращает развитие уже существующего заболевания. Считается, что антираковые свойства кольраби определяются глюкозинолатами (соединения серы), к которым относятся изотиоцианаты и индолы. 100 г кольраби обеспечивают до 52 мг этих веществ.
Фунгицидные и бактерицидные свойства
Изотиоцианаты и индолы, содержащиеся в кольраби, не только обладают противоопухолевой активностью, но также борются с грибковыми и бактериальными заболеваниями. С их помощью можно избавиться от бактерий H pylori, ответственной за язву желудочно-кишечного тракта.
Кольраби для здоровых глаз
В кольраби находится лютеин, ответственный за правильную работу зрения. В нашем организме лютеин присутствует в желтом пятне глаза и отвечает за правильное его функционирование, защищает от излучения UVA и UVB.
Детокс с помощью кольраби
Присутствующий в листьях хлорофилл обладает детоксицирующими свойствами. Это соединение поддерживает работу печени, борется с воспалением, ускоряет процесс заживления ран.
В кольраби больше витамина С, чем в апельсине
Мало кто знает, что кольраби является очень ценным источником витамина С и содержит его больше, чем цитрусовые. В 100 г кольраби находится до 62 мг аскорбиновой кислоты, а в апельсинах его содержание составляет 53 мг.
Как известно, витамин C (благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать производство коллагена в организме) поддерживает нашу иммунную систему, отвечает за здоровый внешний вид и эластичность кожи.
Как выбрать кольраби
В поисках образцового экземпляра нужно помнить, что кольраби должна быть небольших размеров и тяжелее, чем казалась бы на первый взгляд. Листья должны быть ярко-зелеными, без пятен и следов пожелтения.
Блюда из кольраби
В отварной версии кольраби будет отличным ингредиентом для котлет, овощного рагу, супов, в сыром варианте подойдет ко многим видам салатов. Особенно вкусно сочетание – кольраби, морковь и яблоко.