Крупа чумиза – что это и чем полезна?

Еда

Впервые о чумизе узнали в Древней Индии. Здесь были найдены осколки посуды с остатками злака, возраст которых составил более 5 тыс. лет до н.э. Сегодня черный рис является распространенным ингредиентом для приготовления блюд азиатской кухни. Однако в европейских странах этот растительный продукт распространен мало, ведь его стоимость довольно высока. Что представляет собой злаковая культура и в чем заключается ее полезное воздействие на человеческий организм?

Крупа чумиза – что это?

Однолетняя высокоурожайная культура принадлежит к семейству злаковых. По сути, это дикий рис по размеру чуть меньше, чем просо. Растение, на котором созревает зерно, достигает от 0,5 до 2 м высоты. Цветет оно в июле, соцветия похожи на метелки, а в начале сентября дает внушительный урожай.

Для активного роста чумизы требуются особые климатические условия. Для его выращивания подходит теплый климат стран Ближнего Востока, некоторых регионов Канады, Америки и Австралии, ему также не страшны резкие скачки температуры и засуха. Родиной черного риса является Индия. Сегодня здесь выращивают наибольшее количество сортов ценного головчатого проса.

Состав

В отличие от обычного белого риса в зернах чумизы содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем крахмала. Особенно много углеводов, которые медленно усваиваются – около 70%. Немало в черном рисе и белка – его доля составляет до 15%. Высокая питательная ценность позволяет использовать злак для приготовления полезных и сытных блюд.

Головчатое просо богато ценными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • клетчаткой;
  • минералами: цинком, железом, марганцем;
  • витаминами: C, A, E, B;
  • микроэлементами: магнием, кальцием, натрием.

В составе чумизы также присутствуют пектины, антиоксиданты и флавоноиды.

Калорийность

Дикий рис отлично усваивается. Это не тяжелая пища для желудка, поэтому его часто выбирают для диетического рациона. Калорийность растительного продукта довольно высока – в 100 граммах сухой крупы 365 кКал.

Полезен ли черный рис?

Сложно переоценить пользу злаковой культуры. Ее употребление рекомендовано жителям крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой. Этот продукт способствует активному выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, а также надолго устраняет чувство голода и обеспечивает тело энергией. Чумизу следует включить в рацион беременным женщинам, ведь в период вынашивания ребенка потребность в витаминах и полезных веществах значительно возрастает.

Регулярное употребление черного риса способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению мышечной системы;
  • улучшению работы нервной системы;
  • преодолению стрессов и избавлению от бессонницы;
  • стабилизации обменных процессов;
  • сжиганию жира;
  • повышению интенсивности мозговой деятельности;
  • изменению гормонального фона;
  • поддержанию защитной функции иммунитета.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая, попадая в организм человека, подобно гелю обволакивает слизистые оболочки и внутренние органы, употребление чумизы позволяет минимизировать риск развития онкологических образований, сердечно-сосудистых патологий и ожирения. Черному рису также нашли широкое применение в косметологии. Измельченные до муки зерна используют для приготовления домашних масок и скрабов.

Вред головчатого проса

Прием в пищу чумизы запрещен лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии аллергии на злаковые культуры. Чрезмерное употребление головчатого проса может спровоцировать ухудшение пищеварения, запоры и боли в кишечнике.

Разумное введение в рацион питания правильно приготовленной чумизы позволят насытить организм полезными микроэлементами. Растительный продукт обладает приятным вкусом, поэтому нравится и взрослым, и детям. Это отличный гарнир к мясным и рыбным кушаньям, особенно в сочетании с пряными азиатскими соусами.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий