Впервые о чумизе узнали в Древней Индии. Здесь были найдены осколки посуды с остатками злака, возраст которых составил более 5 тыс. лет до н.э. Сегодня черный рис является распространенным ингредиентом для приготовления блюд азиатской кухни. Однако в европейских странах этот растительный продукт распространен мало, ведь его стоимость довольно высока. Что представляет собой злаковая культура и в чем заключается ее полезное воздействие на человеческий организм?
Крупа чумиза – что это?
Однолетняя высокоурожайная культура принадлежит к семейству злаковых. По сути, это дикий рис по размеру чуть меньше, чем просо. Растение, на котором созревает зерно, достигает от 0,5 до 2 м высоты. Цветет оно в июле, соцветия похожи на метелки, а в начале сентября дает внушительный урожай.
Для активного роста чумизы требуются особые климатические условия. Для его выращивания подходит теплый климат стран Ближнего Востока, некоторых регионов Канады, Америки и Австралии, ему также не страшны резкие скачки температуры и засуха. Родиной черного риса является Индия. Сегодня здесь выращивают наибольшее количество сортов ценного головчатого проса.
Состав
В отличие от обычного белого риса в зернах чумизы содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем крахмала. Особенно много углеводов, которые медленно усваиваются – около 70%. Немало в черном рисе и белка – его доля составляет до 15%. Высокая питательная ценность позволяет использовать злак для приготовления полезных и сытных блюд.
Головчатое просо богато ценными веществами:
- пищевыми волокнами;
- клетчаткой;
- минералами: цинком, железом, марганцем;
- витаминами: C, A, E, B;
- микроэлементами: магнием, кальцием, натрием.
В составе чумизы также присутствуют пектины, антиоксиданты и флавоноиды.
Калорийность
Дикий рис отлично усваивается. Это не тяжелая пища для желудка, поэтому его часто выбирают для диетического рациона. Калорийность растительного продукта довольно высока – в 100 граммах сухой крупы 365 кКал.
Полезен ли черный рис?
Сложно переоценить пользу злаковой культуры. Ее употребление рекомендовано жителям крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой. Этот продукт способствует активному выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, а также надолго устраняет чувство голода и обеспечивает тело энергией. Чумизу следует включить в рацион беременным женщинам, ведь в период вынашивания ребенка потребность в витаминах и полезных веществах значительно возрастает.
Регулярное употребление черного риса способствует:
- нормализации артериального давления;
- укреплению мышечной системы;
- улучшению работы нервной системы;
- преодолению стрессов и избавлению от бессонницы;
- стабилизации обменных процессов;
- сжиганию жира;
- повышению интенсивности мозговой деятельности;
- изменению гормонального фона;
- поддержанию защитной функции иммунитета.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая, попадая в организм человека, подобно гелю обволакивает слизистые оболочки и внутренние органы, употребление чумизы позволяет минимизировать риск развития онкологических образований, сердечно-сосудистых патологий и ожирения. Черному рису также нашли широкое применение в косметологии. Измельченные до муки зерна используют для приготовления домашних масок и скрабов.
Вред головчатого проса
Прием в пищу чумизы запрещен лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии аллергии на злаковые культуры. Чрезмерное употребление головчатого проса может спровоцировать ухудшение пищеварения, запоры и боли в кишечнике.
Разумное введение в рацион питания правильно приготовленной чумизы позволят насытить организм полезными микроэлементами. Растительный продукт обладает приятным вкусом, поэтому нравится и взрослым, и детям. Это отличный гарнир к мясным и рыбным кушаньям, особенно в сочетании с пряными азиатскими соусами.