Лимон – целебный цитрус на все случаи жизни

Родиной лимона являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана.

Семена плода содержат лимонин и жирное масло. Мякоть лимона насыщена органическими кислотами, пектинами, каротином, витамином С, флавоноидами, железом, калием, фолатами.

Лимонное масло применяется в парфюмерии, при производстве ликеров, средств гигиены.

Полезные свойства

1) Повышает иммунитет.

Витамин С – один из самых действенных антиоксидантов, борющихся с воспалением. Включение его в меню помогает сократить продолжительность и тяжесть болезни при инфекционном поражении дыхательных путей. Витамин улучшает состояние при малярии, пневмонии, диарее.

2) Защищает сосуды.

Благодаря флавоноидам цитрусовые могут использоваться в качестве профилактического средства, снижая риск ишемической болезни, атеросклероза, нормализуя давление.

Лимонный сок в сочетании с чесноком улучшает липидный профиль при терапии гиперлипидемии.

3) Противораковый потенциал.

Лимон содержит гесперидин и лимонен. Соединения обладают химиопрофилактическим эффектом, уничтожают канцерогенные клетки.

4) Предотвращает почечнокаменную болезнь.

Лимонная кислота повышает выработку мочи, улучшает ее отток, не позволяя застаиваться в мочевом пузыре. Лимон повышает концентрацию цитрата натрия в урине, уменьшая количество в ней кальция, препятствуя формированию конкрементов.

5) Улучшает поглощение железа.

Железо необходимо для насыщения организма кислородом, синтеза гемоглобина. С железодефицитной анемией сталкиваются люди, отказавшиеся от мяса, потерявшие много крови. Витамин С, присутствующий в лимоне, стимулирует выработку ферментов и пищеварительных соков слизистой желудка, повышая почти на 70% поглощение железа.

6) Омолаживает кожу.

Лимон можно назвать антивозрастным продуктом. Антиоксиданты защищают клетки эпидермиса от окисления, препятствуя формированию морщин, пигментации, повышая эластичность, увлажняя кожу.

Лимонный сок устраняет воспаление, нормализует деятельность сальных желез, помогая избавиться от угревой сыпи. Сочетать его можно с маслом мелалеуки, кокосовым, мякотью авокадо.

Лимон хорошо размягчает загрубевшую кожу. Чтобы устранить мозоли, после горячей ножной ванны к ним нужно приложить ломтик лимона (плотно зафиксировать тканью, оставить на ночь). Спустя 2-3 процедуры кожа смягчится, что позволит безболезненно удалить мозоль.

7) Сжигает жир.

Вода с лимоном (или соком из него) служит отличной альтернативой энергетическим напиткам, фруктовым сокам. Ускоряет метаболизм, нормализует работу выделительной системы, активизирует сжигание висцерального жира.

8) Обезболивает.

Кожура лимона снимает головную боль. Нужно приложить ее небольшой кусочек к виску на 10 минут (внутренней стороной).

От боли в горле тоже избавит кожура. Ее нужно тщательно разжевать, не глотая, и в следующий час не употреблять пищу, воду. Эфирные масла обезболят и снимут воспаление слизистой.

При судорогах икры и ступни дважды в день обрабатывают лимонным соком, позволяя жидкости впитаться.

Лимон в рационе

Покупать нужно плоды с глянцевой кожицей, равномерного желтого оттенка, без признаков гниения. Плод не должен быть слишком легким (это свидетельство того, что он долго хранился, высох и утратил сочность).

Читайте также:  Чем полезен апельсин

Лимон включают в напитки, соусы, маринады. Используют при приготовлении десертов, салатов. С его помощью можно устранить специфический запах рыбы, морепродуктов.

Детокс-напиток

— молотый имбирь – 2 ч.л.;

— мед – 1 ложка;

— 1 ч.л. корицы;

— горячая вода – 600 мл;

— лимонный сок, яблочный уксус – по 2 ложки;

— перец кайенский – 1/2 ч.л.

Объединить ингредиенты, пить теплым в 3-4 приема.

Лимонное мороженое

— густые сливки – 400 г;

— 1 стакан молока;

— сахар, сок лимона – по 3/4 стакана;

— цедра лимона – 5 ч.л.;

— желтки яиц – 6 шт.;

— соль – 1/8 ч.л.

1. Объединить сливки, молоко, сахар, цедру, соль. Прогреть, затем вскипятить.

2. Желтки взбить, постепенно ввести к ним молочную массу. Постоянно помешивая подогревать 5 минут, но не позволять кипеть.

3. Слегка загустевшую субстанцию снять с огня, влить лимонный сок, охладить (помешивать при этом, чтобы масса не собиралась в комки).

4. В герметичной емкости отправить на 4-6 часов в морозильную камеру.

Лимонный соус

— оливковое масло – 3/4 стакана;

— 1/2 ч.л. черного перца;

— измельченная петрушка – 1 стакан;

— сок (3 ст.л.) и цедра (1 ст.л.) лимона;

— измельченные базилик и зеленый лук – по 1/2 стакана;

— веточка розмарина;

— 1 ч.л. соли.

Ингредиенты смешать блендером. Если хочется получить более кремообразную массу, измельченную зелень и остальные компоненты можно предварительно потушить на огне (не более минуты).

Подавать к пасте, жареным артишокам, мясу.

Меры предосторожности

Лимон может проявлять свойства аллергена, вызывая крапивницу, отек, нарушения дыхания, диарею.

Злоупотребление лимонным соком чревато тошнотой, резями в желудке, рвотой. Часто такие симптомы возникают при увлечении детокс-диетами, когда потребление воды с лимоном превышает 2-3 стакана в день.

Действуя как мочегонное средство, лимонный сок ускоряет выведение жидкости, что грозит обезвоживанием. В процессе вымываются электролиты (в частности, калий).

Лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя кариес и повышенную чувствительность к холоду, кислой и сладкой пище.

Сок повышает светочувствительность кожи, может привести к ожогам.

Избыточное потребление лимона приводит к повышению уровня железа. Превышение нормы элемента не менее опасно, чем его нехватка. Организм на избыток железа реагирует снижением давления, увеличением печени, гиперпигментацией, пожелтением склер, зудом кожи.

Лимоны взаимодействуют с антагонистами кальция (противогипотензивными препаратами).

Противопоказаны при повышенной кислотности, язве, гастрите, панкреатите, холецистите, энтероколите, остром нефрите, гепатите.