Никакая национальная кухня не обходится без этого овоща, который используется практически во всех блюдах, придавая им особый привкус и сочность.
Уникальность этого растительного продукта и в том, что в еду годятся вершки и корешки. Зелёные стрелки лука не менее популярны, чем сам корнеплод.
Помимо того, что лук кулинарный продукт, он нашёл своё применение и в косметологии.
Немного найдётся любителей почистить и нарезать лук, так как в состав его входят особые эфирные масла, которые и вызывают резкий запах лука и слезоточивость. Легкий способ избавиться от этой неприятности позволит небольшая хитрость, для этого надо взять очищенный лук и перед нарезкой несколько минут подержать его в холодной воде.
Польза лука давно отмечена и в его целительных качествах. Поэтому он широко применяется и в народной медицине. Вот небольшой список, лишь некоторых его лечебных свойств.
1. Лук оказывает противогриппозный, противовирусный эффект;
2. Применяется как отхаркивающее средство;
3. Является мочегонным;
4. Прекрасное сосудорасширяющее средство;
5. Репчатый лук эффективен против глистов;
6. Улучшает работу ЖКТ. Активизирует перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи, усиливая аппетит;
7. Рекомендуется употреблять водно-луковый настой при заболеваниях печени. При приготовлении этого средства используется равное соотношение лука и воды. Обладает оно желчегонным свойством. Очищает печень;
8. Содержание витамина С в луке не меньше, чем в цитрусовых, что является хорошим способом пополнить организм этим витамином и укрепить иммунитет;
9. Луковые фитонциды дают прекрасное антибактериальное действие. Поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, лёгких. Его необходимо есть, и вдыхать запах.
10. Супер средство от атеросклероза – смесь лука и мёда. Соотношение 1:1. Режим употребления, по столовой ложке три раза в день, в течение месяца.
11. В виде компрессов лук используется при ревматизме и других заболеваниях суставов.
12. Луковый свежий сок применяют при отите и насморке. Можно разбавлять с водой. Достаточно закапывать 3-4 капли.
13. Для густых волос без перхоти используется кашица из лука и луковая отваренная в воде шелуха.
Это лишь небольшой перечень полезных свойств репчатого лука. В косметологии он тоже широко применим, в виде масок для лица и волос, с другими компонентами он оказывает эффективное действие. Его полезные свойства сохраняются и после варки. Мясным блюдам он придаёт сочность, поэтому при выпечке мучных изделий с мясной начинкой, для придания замечательного вкуса, его кладут в большом количестве.
Могут быть противопоказания при хронических заболеваниях, консультация у врача обязательна.
Народные рецепты лечения
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. Большую луковицу залить 1 л воды и варить под крышкой, пока луковица не станет мягкой. Дать немного остыть и тёплым отваром спринцеваться. Достаточно сделать это 2-3 раза, и результат скажет сам за себя.
СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Нарезать лук, залить водой в соотношении 1:4, то есть на одну часть лука четыре части воды. Настоять сутки. Пить по полстакана 3 раза в день в течение недели. Потом делайте выводы.
СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ. Измельчить 3 крупные луковицы, залить 1 л воды, варить 15 минут, процедить. Дать остыть. Пить по 1 стакану один раз в день. От болезни не избавитесь, но облегчение почувствуете сразу.
СКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА (при старении). Прокрутить лук через мясорубку. Луковую кашицу смешать пополам с мёдом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.
ИМПОТЕНЦИЯ. Семена лука истолочь, смешать пополам с мёдом, съедать по чайной ложке 3-4 раза в день.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ. Ежедневно применять тампоны из свежеприготовленного сока лука. Кто-то, возможно, пользовался этим рецептом и не получил результата. Секрет вот в чём: сок не должен после приготовления стоять более 10 минут, после этого срока пропадает его лечебное свойство.
ГИПЕРТОНИЯ. Собрать перегородки от 30 грецких орехов, залить 0,5 л водки, настоять 15 дней, процедить. Выжать сок из 3 кг лука, сразу влить в него приготовленную настойку (не давайте луковому соку стоять больше 10 минут). Затем добавьте 500 г мёда, хорошо размешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Очень хорошо помогает. Получите стойкий результат.