Всем известно, что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, а также содержит полезные для организма вещества. Но злоупотребление любым продуктом вызывает негативные последствия; даже родниковая вода вредна, если пить ее неумеренно. Тем более это относится к напитку, являющемуся крепким настоем растительного сырья.
В каких объемах зеленый чай можно пить здоровым людям?
Пользу зеленого чая справедливо связывают с его высокой антиоксидантной активностью. Антиоксидантные свойства зеленого чая обусловлены:
- витаминами С и Е;
- каротиноидами ‒ провитаминами витамина А;
- минералом селеном;
- но прежде всего, катехинами ‒ флавоноидами полифенольного строения, или сложными эфирами галловой кислоты и органических сахаров; их еще называют танинами.
Катехины танины ‒ это дубильные вещества, они придают напитку вяжущий вкус. В организме танины прочно связываются с биополимерами (полисахаридами, белками), вне зависимости от того, находятся ли биополимеры в пищевой массе, присутствующей в пищеварительном тракте, или входят в состав тканей самого организма.
В черном чае катехинов значительно меньше, чем в зеленом, а в белом и желтом чае, наоборот, несколько больше. Разница зависит от степени ферментации растительного сырья. По антиоксидантной активности катехины превосходят витамин С (аскорбиновую кислоту) почти в 100 раз.
Для катехинов существует предел суточного потребления (доза), равный 500 мг. Такое количество катехинов поступит в организм, если выпить за сутки 700 – 720 мл (то есть три среднего размера чайные чашки) свежезаваренного зеленого чая. Если не превышать суточную норму потребления, настой зеленого чая принесет пользу. Но нужно учесть, что катехины могут поступать в организм не только из чая; их много в клубнике, малине, смородине, яблоках, абрикосах, шпинате, моркови, брокколи, а также в темном шоколаде.
Что будет, если пить больше чая?
Исследования влияния зеленого чая на организм еще продолжаются. Иногда ученые получают противоположные результаты. Так, нет 100 %-ной уверенности, что этот чай улучшает когнитивные функции у людей, укрепляет костную ткань, уменьшают риск образования злокачественных опухолей.
Но точно установлено, что постоянное превышение суточной нормы, равной приблизительно 700 мл напитка, провоцирует развитие патологии печени (исследования 2014 года, опубликованные в «Американском журнале гастроэнтерологии»). Кроме того, чрезмерное увлечение зеленым чаем:
- стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что вызывает изжогу, а далее ведет к развитию гастритов и даже язвы;
- снижает всасывание железа из пищи или лекарственных препаратов, чем может провоцировать анемию;
- ухудшает репродуктивную функцию у мужчин: снижает выработку тестостерона.
Также в зеленом чае гораздо больше, чем в черном, содержание кофеина и родственных ему изомерных соединений теобромина и теофиллина. За их счет неумеренное потребление зеленого чая может вызывать:
- тремор (дрожание) конечностей;
- головные боли, головокружения, звон в ушах из-за скачков артериального давления;
- нарушения сна;
- немотивированную раздражительность.
Кому зеленый чай противопоказан?
От этого напитка лучше совсем отказаться людям, страдающим:
- гипертонической болезнью;
- заболеваниями печени и почек;
- гиперсекреторными гастритами и язвенной болезнью желудка;
- железодефицитной анемией.
Пациентам с сахарным диабетом за разрешением пить зеленый чай следует обращаться к лечащему врачу.