Какие целебные напитки можно приготовить из даров природы?

Еда

Целебные травы, растения и ягоды редко применяют в первозданном виде. Обычно из них готовят целебные напитки, причём видов этих напитков несколько.

Чай

Самая популярная и простая форма применения целебных даров природы. Заваривают такие чаи двумя способами:

• Способ №1: Сбор. Травы, корешки, листья или плоды (в зависимости от рецептуры) предварительно высушивают, размельчают (но не до состояния порошка) и соединяют в едином сборе. Обычно все компоненты соединяются в равных пропорциях. Остаётся только тщательно перемешать и пересыпать готовый сбор в баночку. Заваривается чайный фито-сбор из пропорции: одна столовая ложка на один стакан кипятка.

• Способ №2: Свежезаваренный чай. Такой чай создаётся из всего, что растёт в огороде. Например, чтобы сделать смородиновый чай достаточно сорвать три листа с куста и залить их кипятком. Дать настоятся пять минут и пить внутрь. Можно смешивать свежие ягоды и листья с обычным чёрным чаем.

Огромный плюс фито-чая в том, что в отличие от настойки или отвара его можно пить вместе с вареньем или мёдом. Такая форма напитка идеально подходит для профилактики недугов. Для более сильного же воздействия на организм готовят целебные отвары.

Отвар

Для того чтобы приготовить отвар измельченные части растений, ягод и других природных компонентов кладут в кастрюлю и заливают холодной (не кипяченой) водой. После доводят до кипения и томят на огне количество времени, обозначенное в рецептуре, обычно это время от десяти минут до получаса. Периодически отвар помешивают.

Отвары готовят в стеклянной, эмалированной, фаянсовой или фарфоровой посуде с устойчивым покрытием. Пьют сразу же после остывания. Отвары действуют сильно и в то же время мягко, но пить их каждый день не желательно.

Водяной настой

Настои быстро всасываются организмом, оказывают очень быстрый эффект. Бывают двух видов:

• Холодные. Измельчённое сырье засыпают в чашку, заливают кипячёной водой комнатной температуры, накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Холодный напиток настаивается от двух до восьми часов.

• Горячие. Нужное количество измельчённого растения (обычно это одна столовая ложка) помещают в чашку или любую устойчивую ёмкость, и заливают одним стаканом кипятка. Закрывают крышкой и оставляют настаиваться какое-то количество времени. Обычно настаивается горячий настой не больше получаса.
Водяные настои делят на несколько частей и выпивают в течение дня.

Настойка

Самая сильнодействующая форма лечебного напитка. Он водяного настоя настойка отличается тем, что вместо воды для её создания используют спирт (крепость 70%) либо водку (крепость 40%).

Нужные компоненты хорошо измельчают и помещают в банку. Заливают алкоголем в соотношении 1:5 (для слабых по воздействию ингредиентов) либо 1:10 (для сильнодействующих компонентов). Затем банку нужно плотно закрыть и поставить в тёмное место. Попадание солнечных лучей на настойку – испортит её. Стоять настойка может от 7 до 30 дней.

Чтобы настойка не причинила вред, пить её нужно очень маленькими дозами, буквально по паре капель.

Сок

Идеальная форма напитка для поддержания здоровья организма и профилактики авитаминоза. Соки готовят из плодов растений. Они должны быть зрелыми и качественными, без гнильцы, плесени и почернений.

Плоды хорошо моют, затем измельчают и пропускают через соковыжималку. Можно отжимать их самостоятельно, используя марлю и собственные руки для сдавливания плодов, но в таком случае сока получится очень мало.
Пить сок нужно сразу, хранить его больше двух часов не желательно. Такой целебный сок – кладезь витаминов, микро и макро – элементов.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий