На протяжении тысячелетий молоко является одним из самых ценных и питательных напитков и продуктов питания. Мы не зря упомянули его в двух качествах. Так как производные молока многочисленны. Раньше если в хозяйстве человека присутствовала корова, проблемы с едой были практически решены.
Пищевая же ценность молока неоспорима. Этому продукту можно дать пальму первенства по количеству питательных веществ, их колоссальное количество достигает цифры более 200. В основе своей это белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Безусловно, что весь этот кладезь биохимических элементов оказывает на всю жизнедеятельность человеческого организма большое влияние. С детских лет взрослые заставляют пить нас именно молоко, обуславливая это фактом его чрезвычайной пользы. А то, что за вредность на рабочем производстве, необходимо употреблять этот продукт, стало уже популярной народной поговоркой, которая тоже имеет под собой практическую основу.
В чём же выражается питательная ценность молока? На первое место небезосновательно можно поставить белки, с их аминокислотами. Не последнюю роль в биопроцессах человеческого организма играют молочный жир, который считается наиболее полноценным из многих других жиров. Содержащиеся в молоке микро- и макроэлементы способствуют формированию всего скелета и обновлению кровяных клеток. молочный сахар оказывает благотворное влияние на пищеварение. Такие элементы, как соли кальция, фосфора, гормоны и ферменты придают молоку высокую степень полезных свойств.
Какими лечебными свойствами молоко обладает, и при каких заболеваниях оно применительно? Озвучим самые основные свойства этого чудо-напитка.
1. Молоко рекомендуется употреблять при малокровии;
2. Для лечения заболеваний ЖКТ и почек;
3. При туберкулёзе;
4. Эффективное действие молочного напитка замечено при заболеваниях нервной системы и бессоннице;
5. Молоко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
6. При гипертонии;
7. Для профилактики инсульта и инфаркта;
8. Содержание калия в молоке приводит к улучшению состояния сосудов;
9. Замечательное средство при изжоге.
Чтобы перечислить все полезные свойства молока понадобится целая книга. Такие, кстати литературные издания имеются. В них приводятся не только все элементы, присутствующие в напитке, польза и применение, но и многие интересные факты, рецепты. Но, в последнее время стала появляться информация о сомнительной пользе молока. Учёные не пришли, однако, к единому мнению. Все приводят разные доводы. Решение должно заключаться, здесь всё-таки в том, что всё индивидуально, если вы пьёте молоко и не чувствуете негативных последствий, то и на здоровье. Ну, а если есть кое-какие неприятные ощущения, то не мешает проконсультироваться у врача, ведь причины могут быть разные.
Непереносимость молочного продукта может быть из-за нехватки лактозы, которая должна расщеплять молочный сахар. Ещё может быть причина неприятных ощущений после употребления молока, чувствительность организма к белкам. В таком случае можно заменить молоко на другие его производные.
При употреблении молока, следует учитывать плохую совместимость этого напитка с другими продуктами. Самое лучшее молоко – из-под коровы. Если брать на рынке у частных поставщиков, его следует прокипятить. В пользе производственного молока можно усомниться. Но этот продукт, конечно, не должен содержать никаких консервантов и синтетических добавок.