Осень, пора собирать шиповник

Еда

Начало осени – время, когда созревает шиповник.Это удивительное растение способно излечить человека от множества недугов и хронических болезней. Чай из засушенных ягод употребляют внутрь. Попробуйте этот насыщенный вкус и получите настоящее наслаждение от горячего, целебного напитка.

Время сбора шиповника

Ягоды шиповника созревают в августе. В зависимости от сорта растения сбор плодов производится с середины августа по октябрь. Шиповник собирается вместе с плодоножкой и остатками чашечек. После сбора ягоды необходимо высушить, не промывая их. После того, как шиповник полностью высохнет, можно удалить плодоножку.

Собирая шиповник, старайтесь выбирать более твердые ягоды. В перезревших плодах витаминов меньше. Рекомендуется сушить плоды в затемненном месте с достаточным количеством свежего воздуха. После засушивания ягоды необходимо тщательно промыть теплой, слить остатки воды и дать обсохнуть. Далее наступает следующий этап – заготовка ягод.

изображение шиповника
изображение шиповника

Заготовка шиповника на зиму

Из готовых плодов шиповника получаются вкусные джемы, варенье и невероятно нежный чай. Чтобы заготовить джем или варенье, необходимо варить ягоды в течение двух часов на медленном огне, предварительно залив их водой и добавив сахара.

Чай с шиповником можно приготовить из засушенных плодов. Горячий напиток получается очень вкусным и полезным для здоровья. Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, отмечают, что после регулярного употребления чая из высушенных плодов шиповника они начали чувствовать себя намного лучше.

Польза ягод шиповника

Полезные свойства шиповника известны в медицинской сфере. На основе данного растения изготавливаются многие лекарственные препараты. Ягоды шиповника напитаны необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Употребление шиповника внутрь помогает в:

  • Выведении желчи из почек и печени
  • Стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта
  • Профилактике образования тромбов
  • Лечении сосудисто-сердечных заболеваний
  • Улучшении работы головного мозга
  • Насыщении организма кислородом
  • Профилактике анемии

Людям, систематически страдающим расстройствами нервной системы, рекомендуется употреблять чай из шиповника. Напиток стимулирует кровообращение и обладает успокоительным действием. Шиповник помогает справиться со стрессом, депрессией и излишней нервозностью.

В созревших плодах шиповника содержится огромное количество витамина C. Ягоды благоприятно влияют на работу организма и помогают ему справиться с простудными заболеваниями.

Взрослым можно пить чай из шиповника в неограниченном количестве. Для детей чай заготавливают в маленькой кастрюле, добавляя в воду небольшое количество высушенных плодов. После кипячения отвар процеживают и разливают по кружкам.

Плоды шиповника для беременных женщин

Во время беременности врачи рекомендуют будущим роженицам употреблять отвары и лекарственные средства на основе шиповника. Растение справляется с признаками простуды на ранних сроках и помогает беременной женщине быстро выздороветь без употребления медикаментозных препаратов.

Шиповник служит профилактикой дефицита железа у будущей мамы и развивающегося в утробе плода. Он насыщает кровь витаминами и стимулирует выработку гормонов. Шиповник также нормализует артериальное давление, помогая беременной женщине справиться с головными болями и токсикозом.

Зная, когда созревает шиповник,вы можете собрать эти ягоды и заготовить их на зиму. Готовьте целебный чай и наслаждайтесь его прекрасным вкусом в любое время года. Приносите пользу своему организму и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий