Острая пища – ключ к долгой жизни

Являетесь ли вы любителем остренькой пищи? Нет? А все-таки стоило бы!

Было установлено китайскими исследователями, что люди, которые в неделю едят острое 1-2 раза, живут дольше на 10%, чем те, кто старается этого не употреблять. Те люди, кто в неделю ели острое 3-6 раз, снижают опасность внезапной остановки сердца аж на 15%!

Также согласно исследованию, которое показало, что приверженцы остренького реже болеют онкозаболеваниями, болезнями сердца и сосудов, а также и обычными простудными или распространенными вирусными болезнями.

Если вы уже планируете включить больше специй в ваш рацион, выбирайте свежий перец чили, а не сушеный вариант, так как согласно мнению специалистов, свежие продукты наиболее эффективны в предотвращении диабета и онкоболезней.

В исследовании участвовало 485000 участников, длилось оно до 7 лет. Внимание ученых специально направлялось на диету участников — учитывали потребление острой пищи, красного мяса, сезонных свежих овощей и даже алкоголя. Люди, не пившие спиртное, были более здоровы, а женщины ели больше острого, чем мужчины.

Почему острая пища (но не жгучая!) способствует долголетию? Ученые полагают, что активные компоненты в специях помогают уменьшить воспаления и улучшить в организме человека липидный профиль. Они также улучшают в кишечнике микрофлору, повышая иммунитет.

Народные рецепты лечения острым перцем

Впервые Европа узнала о красном стручковом перце после открытия Колумбом Америки. Это была излюбленная приправа народов южноамериканских стран. Они мясо не солили, а перчили.

В медицине стручковый перец находит очень ограниченное применение: внутрь – для аппетита, наружно – как отвлекающий раздражитель при невралгиях, миалгиях, артралгиях. Широко известен выпускаемый медицинской промышленностью перцовый пластырь. Знакомы с ним те, кто хоть раз пострадал от пояснично-крестцового радикулита.

Читайте также:  Учимся готовить в мультиварке

Слова благодарности заслуживает и знаменитая перцовка, выручавшая при первых признаках простуды. В народе перцовую настойку обычно готовят сами и применяют наружно при артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе. Внутрь употребляют каплями при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита.

От преждевременного старения

Интересен народный рецепт против старости. Одну чайную ложку красного перца смешать с 500 г сливочного масла и 200 г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, пока порция не кончится. Следующий курс – с интервалом 3 месяца.

От радикулита

2 стручка перца на полтора стакана нашатырного спирта. Настоять 2 недели. Использовать на растирание.