Печень любит немного черного кофе

Напитки

Польза ароматного бодрящего напитка огромна, поэтому стоит пить кофе для здоровья. Но какой выбрать?
Черные бобы – это один из наиболее исследованных пищевых продуктов в мире. И все же мы постоянно узнаем о новых их лечебных свойствах. Поэтому, если нет существенных противопоказаний, старайтесь выпивать маленькую чашку кофе даже несколько раз в день.

1. Антидепрессант в чашке

Выпитая чашка кофе повышает в мозге концентрацию серотонина (доказали американские ученые из Гарварда). Этот гормон регулирует настроение и препятствует депрессивным состояниям. Кофе также действует стимулирующе, слегка повышая кровяное давление и уровень важных для нашей активности нейротрансмиттеров – дофамина и норадреналина. Список преимуществ кофе длинный, но нужно помнить, что избыточное его питье вредит: вымывает электролиты, что приводит к расстройству вегетативной системы и неврозу сердца.

2. Кому нужен легкий кофе?

Вас часто беспокоит желудок, у вас ринит или язва? Откажитесь от крепкого эспрессо, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, агрессивно действующей на слизистую оболочку. Для приготовления выбирайте мягкие сорта. Кофе пейте после еды с молоком. Молоко дает щелочную реакцию и нейтрализует соляную кислоту. «Желудочникам» рекомендуется латте и капучино.

3. Что если молоко противопоказано?

От кофе с молоком стоит отказаться, если вы страдаете непереносимостью лактозы и белков коровьего молока (проявляется она болями в животе и частым метеоризмом). Вместо коровьего молока можно без опасений добавлять в кофе соевое, рисовое или миндальное молоко.

Миндальное молоко можно сделать самим: горсть миндальной стружки заливается 1/2 стакана холодной воды (из холодильника). Содержащийся в миндале жир является эффективной защитой от раздражающих веществ. Дополнительное преимущество молока из миндаля – обеспечивает организм большим количеством кальция и магния.

4. Кофе – средство от запоров?

Выпитая с утра чашка крепкого напитка сильно стимулирует обмен веществ, усиливая секрецию пищеварительных ферментов, так как кофе содержит фенольные кислоты и клетчатку, а они, в свою очередь, ускоряют работу кишечника. Наиболее эффективно работает кофе по-турецки (с осадком), но не стоит пить его чаще одного раза в день. Нефильтрованный кофе содержит много жиров, которые могут способствовать значительному повышению уровня холестерина в крови.

5. Три раза в день

Употребление нескольких чашек эспрессо в течение дня оказывает благоприятное воздействие на печень. Доказали это норвежские ученые из Национального института здоровья. По их мнению, выпитые три маленькие чашки кофе в день стимулируют регенерацию клеток печени и снижают риск возникновения цирроза. Поэтому кофе рекомендуется людям, страдающим вирусным гепатитом, а также тем, кто любит часто употреблять алкоголь.

6. Не пейте растворимый кофе

В процессе производства кофе теряет большую часть питательных веществ, кроме того, он может содержать вредные искусственные ароматизаторы. Однако если вы в дороге или у вас аврал на работе, вам необходимо выпить чашечку растворимого кофе. В таком случае выбирайте лиофилизированный (из замороженного экстракта), который сохраняет большинство полезных для здоровья свойств.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су