С древних времён кефир известен людям как целебный напиток. Например, на турецком языке «кеф» означает здоровье. Кефир помогает избавиться от многих недугов. Служит основой многочисленных диет. Широко используется в косметологии. Но при наличии стольких положительных и лечебных свойств кефир можно употреблять не всем и не всегда. Рассмотрим полезные и вредные стороны этого напитка.
Кефир – что это и что в нём содержится?
Основой кефира служит молоко. Которое подвергают сбраживанию и добавляют в него специальный кефирный «грибок» включающий в себя более 20 необходимых микроорганизмов. Кефир содержит в себе:
— этиловый спирт
— жиры
— белки
— углеводы
— витамины: А, В, С, D, Н
— бета-каротин
— холин
Микроэлементы в кефире можно перечислять долго и поэтому назовём минимум основных:
— йод
— кальций
— фтор
— железо
— калий
— сера
Кстати, в процентном отношении в молоке содержится меньше кальция чем в кефире.
Практическая польза кефира
Сразу хотелось бы предупредить, что суточной нормой для взрослого человека является 200-400 мл. Как максимум 0,5 л. Всё полезное является таковым до тех пор, пока употребляется в меру.
Бессонница отступит если употреблять один стакан кефира комнатной температуры за час-полтора до сна.
Кефир прекрасно выводит продукты распада и тем самым является хорошим помощником в работе печени. Уже многими проверено как наутро после бурных застолий помогает 1% кефир.
Позволяет снизить уровень холестерина в крови, что способствует профилактике болезней сердца и атеросклероза на любых стадиях.
Кефир нормализует все обменные процессы в организме и помогает снизить нагрузку в работе желудка, если вы ели тяжёлую пищу. При этом он хорошо закисляет всю среду, а щелочную нейтрализует.
Этот напиток прекрасно справляется с задачей иммуностимулятора и восполняет нехватку кальция в организме.
Кефиру под силу повысить крепость костей и улучшить состояние волос.
Поддерживать мышцы в тонусе и обновлять клетки в человеческом теле.
При выборе кефира с различной степенью жирности, учитывайте то, что чем выше процент тем больше в нём полезных витаминов и минералов.
Для женщин
Кефир полезен не только как напиток. Он повсеместно используется в косметологии и диетологии. Подтверждением тому служат различные виды масок для лица, тела и волос. Кефир в этом плане универсален потому что подходит для любого типа кожи.
Учитывая то, что кефир низкокалорийный продукт и при этом способен обеспечить организм всеми необходимо-полезными элементами, его хорошо эксплуатируют во многих диетах. Налаживая обмен веществ, выравнивая уровень сахара и устраняя застойные явления в мочеполовой системе он тем самым помогает бороться с избыточным весом.
Кому может навредить кефир?
Во-первых, детям до одного года. Это объясняется рядом причин:
— содержание спирта в напитке
— белки и микроэлементы сильно нагружают работу почек
— углеводы могут вызывать вздутие кишечника
— переваримость может быть осложнена присутствием в кефире жирных кислот и казеина.
Не желательно употреблять кефир детям более старшего возраста если они страдают: эпилепсией, частыми расстройствами желудка или высокой кислотностью желудочного сока.
Противопоказан кефир тем, у кого был приступ панкреатита. Употребление кефира откладывается как минимум на десять дней с момента приступа. Лишь по истечении этого срока его можно пить и то малыми дозами начиная с 50 мл в день. Чтобы разгрузить поджелудочную железу можно выпивать кефир за час до сна и тем самым заменив ужин. При панкреатите суточная доза кефира не должна превышать 200 мл. Чрезмерное употребление может вызвать обострение болезни.
Люди с гастритом могут пить кефир, но соблюдая определённые условия:
— однодневный
— не жирный
Также кефир не рекомендуется пить людям с:
— повышенной кислотностью
— язвой желудка в период обострения
— аллергической реакцией на этот продукт
Вот в принципе все плюсы и минусы такого продукта как кефир. Потребность организма в нём остаётся бесспорной. Самое главное не злоупотреблять, а не то всё полезное может стать вредным для нашего единственного здоровья.