Плавленый сыр является популярным и доступным лакомством. На современном рынке существует огромный ассортимент этого вида популярного продукта и по его форме выпуска, и по количеству содержания различных вкусовых добавок.
Есть категория людей, которым категорически плавленый сыр не нравится. Но им все-таки стоит его хоть изредка пробовать, так как вкусы со временем меняются, даже в отношении пищи.
А ведь присутствие именно этого сыра легко обогащает рацион не только, как ингредиент разных рецептов, но также и как самостоятельное блюдо, начиная от простого «тормозка» и заканчивая изысканными суши.
Если считается колбаса королевой бутербродов, то плавленый сыр, в таком случае, – просто герцог. Ведь он отлично намазывается на хлеб.
Также можно сделать на его основе оригинальную намазку личного производства – перемешав его с обладающими ярким вкусом компонентами, к примеру:
- измельченные жареные грибочки;
- свежий сладкий перец;
- мелкорубленая пряная зелень;
- перетертые или мелконарезанные жареные креветки…
Выбор просто огромный.
Отдельный разговор заслуживают вкуснейшие горячие бутерброды, обильно посыпанные плавленым сыром – они прекрасно получаются не только в обычной микроволновой печи, но также и в бутерброднице, которая добавляет хлебу прелестную хрустящую корочку.
Кроме того, он часто встречается, как главный компонент аппетитных салатов. Вспомните, этот знаменитый и горячо всеми любимый салат с чесноком – а это всего-то лишь малая часть верхушки айсберга.
К тому же многие хозяюшки стали применять плавленый сыр в качестве заменителя дорогостоящих сыров. К примеру, его кладут в домашнюю пиццу вместо моцареллы, а также им заменяют тофу при приготовлении роллов и суши. И вкус любимых блюд в итоге получается совсем не хуже, а даже наоборот – приобретает некую изюминку.
В наши дни о пользе или вреде плавленого сыра мнения у людей расходятся. Многих, которые далеки от пищевой промышленности и медицины, настораживают содержащиеся «соли плавители», при помощи которых изготавливаются такие сыры. Но эти вещества являются безвредными и не токсичными.
А к полезным качествам плавленых сыров относятся:
1) Содержание большого количества кальция в правильной пропорции с фосфором и магнием.
2) Содержание в составе плавленого сыра полезных витаминов:
А,
Е,
О,
В2 и В9 (фолиевой кислоты), которые отлично усваиваются с присутствующими в данном сыре жирах.
3) За счет легко усваиваемых жиров и полноценных белков у данного вида сыра высокая питательность.
4) В плавленых сырах содержится меньше холестерина.
Мы согласны, что плавленый сыр является не совсем диетическим продуктом в классическом понимании, но существуют рационы, которые направлены на сброс веса на его основе, как заменителе твердых калорийных сыров.
А самым большим вредом, который плавленый сыр может принести – это не вред от этого самого продукта, а от того, в сочетании, с чем его люди употребляют – с дрожжевым или другим жирным видом теста, изобилии в салате майонеза и т. д., а сам по себе плавленый сыр – достаточно полезен.