Плавленый сыр – польза или вред?

Молочная продукция

Плавленый сыр является популярным и доступным лакомством. На современном рынке существует огромный ассортимент этого вида популярного продукта и по его форме выпуска, и по количеству содержания различных вкусовых добавок.

Есть категория людей, которым категорически плавленый сыр не нравится. Но им все-таки стоит его хоть изредка пробовать, так как вкусы со временем меняются, даже в отношении пищи.

А ведь присутствие именно этого сыра легко обогащает рацион не только, как ингредиент разных рецептов, но также и как самостоятельное блюдо, начиная от простого «тормозка» и заканчивая изысканными суши.

Если считается колбаса королевой бутербродов, то плавленый сыр, в таком случае, — просто герцог. Ведь он отлично намазывается на хлеб.

Также можно сделать на его основе оригинальную намазку личного производства — перемешав его с обладающими ярким вкусом компонентами, к примеру:

  • измельченные жареные грибочки;
  • свежий сладкий перец;
  • мелкорубленая пряная зелень;
  • перетертые или мелконарезанные жареные креветки…

Выбор просто огромный.

Отдельный разговор заслуживают вкуснейшие горячие бутерброды, обильно посыпанные плавленым сыром — они прекрасно получаются не только в обычной микроволновой печи, но также и в бутерброднице, которая добавляет хлебу прелестную хрустящую корочку.

Кроме того, он часто встречается, как главный компонент аппетитных салатов. Вспомните, этот знаменитый и горячо всеми любимый салат с чесноком – а это всего-то лишь малая часть верхушки айсберга.

К тому же многие хозяюшки стали применять плавленый сыр в качестве заменителя дорогостоящих сыров. К примеру, его кладут в домашнюю пиццу вместо моцареллы, а также им заменяют тофу при приготовлении роллов и суши. И вкус любимых блюд в итоге получается совсем не хуже, а даже наоборот — приобретает некую изюминку.

В наши дни о пользе или вреде плавленого сыра мнения у людей расходятся. Многих, которые далеки от пищевой промышленности и медицины, настораживают содержащиеся «соли плавители», при помощи которых изготавливаются такие сыры. Но эти вещества являются безвредными и не токсичными.

А к полезным качествам плавленых сыров относятся:

1) Содержание большого количества кальция в правильной пропорции с фосфором и магнием.

2) Содержание в составе плавленого сыра полезных витаминов:

А,

Е,

О,

В2 и В9 (фолиевой кислоты), которые отлично усваиваются с присутствующими в данном сыре жирах.

3) За счет легко усваиваемых жиров и полноценных белков у данного вида сыра высокая питательность.

4) В плавленых сырах содержится меньше холестерина.

Мы согласны, что плавленый сыр является не совсем диетическим продуктом в классическом понимании, но существуют рационы, которые направлены на сброс веса на его основе, как заменителе твердых калорийных сыров.

А самым большим вредом, который плавленый сыр может принести — это не вред от этого самого продукта, а от того, в сочетании, с чем его люди употребляют – с дрожжевым или другим жирным видом теста, изобилии в салате майонеза и т. д., а сам по себе плавленый сыр – достаточно полезен.