Чайный гриб — благо для здоровья
Маньчжурский чайный гриб, он же Medusomyces gisevi — биологический субстрат дрожжевых и уксуснокислых бактерий. Это слизисто-слоистая плёнка, похожая на медузу, плавающая в питательной среде (сладком травяном взваре).
Чаще всего медузообразную субстанцию культивируют в прозрачных ёмкостях (для функционала микроорганизмов требуется свет). Питание симбионта вариативное: различные типажи чайных заварок, травяные бальзамы, ягодные соки, сладкую сахарную несущую можно подменять (дополнять) мёдом, фруктозой.
Грибковые дрожжи ферментируют сахар, а полезные микроорганизмы перерабатывают этиловый спирт: освоенный медузомицетом сладкий настой трансформируется в кисло-сладкую газированную «грибную амброзию».
История
Хронология возникновения «чайной медузы» окутана легендами и тайнами: natural kinds в природе не зафиксирована, но известна с давних времён — очищающий и наполняющий энергией «жидкостный трансформер» упоминается в манускриптах китайской династии Цзинь.
Официальная научная теория декларирует: местом происхождения био-сущности является Цейлон. Из благословенной земли Шри-Ланка «чайная диковина» мигрировала в Поднебесную империю, Дальний восток, Сибирь, откуда впоследствии осуществила мировую экспансию. Современный чайный гриб широко распространён по всей планете, широко культивируется, производится в промышленных масштабах.
Симбионт имеет много топонимов: фанги, тя киноко, японская губка, маньчжурский квас, хонго, комбу тя.
Химия и показания
В грибном квасе сконцентрировано большое количество полезных веществ, микроэлементов. Лабораторные исследования подтверждают наличие в чайном напитке:
• простых и сложных сахаров;
• ароматических масел;
• цинка, кальция, йода;
• винного спирта;
• ферментов, пигментов, липидов;
• стеаринов, фосфатидов;
• органических кислот;
• тиамина и аскорбинки.
Эксперты диетологи утверждают, что в составе «грибной амброзии» присутствуют вещества купирующие функционал патогенной микрофлоры, генерирующие лечебные эффекты:
• нормализацию обмена, повышение жизненного тонуса;
• омолаживание и регенерацию;
• антибиотическое воздействие;
• форсирование иммунной системы;
• блокинг болезнетворной микрофлоры;
• дезинфекцию, смягчение воспалений;
• активацию состояний пищеварительной инфраструктуры;
• супрессию давления;
• снижения твёрдой желчи.
Грибное питьё активно практикуется народными целителями, экспертами травниками. Напиток не только помогает очиститься от шлаков, но и укрепляя тонизирует организм в целом: стимулируя нормальную жизнедеятельность и работоспособность.
Вред и противопоказания
У природного тоника практически нет противопоказаний, но газированный напиток не стоит принимать:
• при гастрите;
• при пониженном артериальном давлении;
• при диабете (лишний сахар);
• при индивидуальной непереносимости напитка, аллергическом коллапсе.
Главный секрет эффективности грибного напитка скрывается в соблюдении технологии приготовления и разумном употреблении. При заболеваниях и недугах требующих медикаментозной терапии, практику «грибной амброзии» следует обсудить с лечащим врачом, экспертом диетологом.
Оптимальная суточная норма грибного чая: не более двух-трёх стаканов.
Подводя итоги
При должном жизнеобеспечении медузомицета и рациональном использовании производимой симбионтом жидкости, — «природное чудо» будет реализовывать только пользу и удовольствие. Эта «фармацевтическая фабрика» в прозрачной посуде — актив здоровья и бодрого жизненного тонуса всей семьи.