Полезна ли баранина. Как выбрать хорошее мясо?

Баранина считается диетическим мясом – в ней содержится в полтора раза меньше жира, чем в свинине, и значительно меньше холестерина, нежели в других видах мяса.

По содержанию белка баранина превосходит свинину и не уступает говядине, а железа в ней на 30% больше, чем в свинине.

Кроме того, баранина содержит:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк.

Баранину варят, тушат, готовят на пару, запекают, коптят, солят.

Многие нарды используют этот вид мяса в своих кухнях, но особенно ценят баранину на Востоке.

Такие блюда восточной кухни, как плов, манты, бешбармак, готовящиеся на основе баранины, знамениты на весь мир.

Но прежде, чем на вашем столе появится жаркое с бараниной, настоящий плов, манты, люля-кебаб или мягкий и сочный шашлык, нужно знать, как же выбрать хорошую баранину.

шашлык из баранины

Как выбрать баранину

Давайте рассмотрим, по каким признакам можно определить доброкачественность баранины.

Возраст

В первую очередь, при выборе баранины, впрочем, как и любого другого мяса, нужно обращать внимание на возраст животного.

Какая баранина самая вкусная

Самое вкусное мясо баранины или самая лучшая баранина это мясо молодого животного. Больше всего ценится мясо молочного ягненка – не старше 4-ех месяцев.

В таком возрасте ягненок питается практически одним лишь материнским молоком, поэтому его мясо обладает тонким ароматом и имеет особенно нежную структуру.

Пикантный вкус мяса ягненка не спутаешь ни с каким другим видом мяса.

Приготовленные из него блюда обычно нравятся даже тем, кто на дух не переносит баранину.

Ягнятина содержит наименьшее количество жира, а также ценится за содержание нуклеиновой кислоты.

Цвет ягнятины бледно-розовый, а жир — белый и упругий.

Читать:  Чем полезно мясо индоутки?

Если же молочную ягнятину купить не получилось, ищите на рынке мясо животного не старше полутора лет.

Возраст мяса в некоторой степени можно определить по ребрам. Чем больше кости и расстояние между ребрами, тем старше было животное.

Цвет

Посмотрите на цвет мяса. Свежая баранина имеет светло-красный цвет. Чем темнее цвет мяса, тем оно старее и жестче.

Жир

Обратите внимание на жир – он должен быть белым, без желтого оттенка. Если он желто-серого цвета, рыхлый, то это жир старых животных.

Запах

Понюхайте мясо. Сырое мясо старой особи имеет сильный неприятный запах. При готовке запах только усилится.

Тест на ямку

Чтобы проверить, не переморожено ли мясо, с силой нажмите на него пальцем. Если через несколько минут лунка наполнилась кровью, мясо было заморожено, а потом разморожено, возможно, неоднократно. Если крови не наблюдается, но сама ямка осталась прежней формы, мясо замораживалось, но годно к употреблению. Не раздумывая можно брать мясо, которое примет прежнюю форму – оно свежее.

Деликатная процедура

Поинтересуйтесь у продавца, кастрирован ли баран. Если нет, то желательно такое мясо не брать. Чтобы проверить, была ли произведена процедура кастрации, попросите продавца отрезать маленький кусочек и подожгите его. Должно пахнуть просто горелым мясом, а не мочой.

И, разумеется, свежее мясо не должно быть липким и склизким – это верный признак бактерий.

Где купить баранину

Если вы сомневаетесь в качестве мяса которое продается на рынках, то лучше покупать его у знакомых фермеров или жителей села которые занимаются выращиванием овец. Можно поехать в деревню, самому выбрать и купить молодого животного попросить разделать, обычно те кто продают умеют это делать.

Читайте также