Полезна ли вяленая гусятина?

Мясо вяленого гуся – классическая закуска, популярная у тюркских народов – татар, башкир и других народов Поволжья и Урала. Уникальные рецепты передаются из поколений в поколения.

Эта закуска вкусна, питательна, универсальна – гусиное мясо, заготовленное способом вяления можно употреблять как самостоятельное блюдо, или же использовать в рецептуре первых и вторых блюд. Это лакомство подаётся нарезанным на тонкие ломтики тушки, предварительно очищенной от костей. Вкус мяса – солоноватый, терпкий, вяленый. Структура плотная, цвет тёмно-красный. Длительное хранение вяленым гусиным тушкам идёт только на пользу. Причем гусиное мясо является не только вкусной, но и полезной альтернативой пармской ветчине.

Вяленая гусятина не является диетическим мясом, как, например, белое мясо куриной или индюшиной грудки, которое менее жирное и легкоусвояемое. Но для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, особенно спортсменам, вяленый гусь весьма полезен, так как содержит витамины группы А, В, С, микро и макроэлементы (фосфор, магний, натрий, цинк, кальций, железо, селен и калий), а также множество аминокислот, которые освобождают организм от продуктов распада.

Мясо вяленого гуся – незаменимый продукт лечебного питания при сниженном гемоглобине. Минеральные вещества, которые содержатся в мясе птицы, стимулируют кроветворение и повышают гемоглобин.

В народной медицине гусятина ценится у людей, страдающих бледностью, анемией и слабостью. Также подходит лицам, подверженным стрессам. Употребление мяса увеличивает выделение желчи, хорошо помогает при отравлениях, так как выводит токсины.

В сравнении с куриным жиром, который совсем не полезен и канцерогенен, жир гуся обеспечивает человека энергией, помогающей процессам теплорегуляции и движения.

Регулярное употребление в пищу вяленого гусиного мяса укрепляет иммунитет и снижает риск развития раковых клеток в организме.

Гусятину в любом виде противопоказано употреблять людям, страдающими почечными болезнями, а также заболеваниями органов кроветворения и пищеварения, атеросклерозом и болезнями поджелудочной железы. Мясо этой птицы не подходит для диетического питания, его употребление должно быть согласовано с доктором.

Читать:  Чем полезен и вреден холодец?

Традиционный рецепт вяленого гуся

Очищенную и выпотрошенную тушку натирают солью крупного помола. Затем оборачивают пергаментной бумагой, закрепляя её бечёвкой, и подвешивают за ноги в прохладном, тёмном и сухом месте. Через несколько месяцев гуся разворачивают и промывают в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Упругое, красное мясо освобождают от костей и нарезают тонкими ломтиками.

Достаточно украсить тарелку с закуской рубленой зеленью — и она станет хитом на любом столе. Вяленая тушка гуся может храниться в тёмном, прохладном помещении два-три года. Причем, чем дольше хранение – тем насыщенней и ценнее вкус гусятины для искушённых гурманов. Для приготовления горячих блюд из вяленой гусятины мясо необходимо вымочить в воде несколько часов.

Современная пищевая индустрия предлагает вяленую гусятину в виде модных сейчас снеков в вакуумной упаковке. Технология приготовления сохраняет все полезные свойства мяса. К тому же, в таком виде, мясо защищено от роста бактерий и микроорганизмов.

С помощью духовки несложно самостоятельно завялить гуся быстро и без усилий. Для этого тушку необходимо разрезать на части и натереть солью, смешанной с перцем и специями. Выкладываем на решётку и на режиме 40 градусов оставляем томиться на 12 часов.

Старинные рецепты или современное исполнение – выбор за Вами. Полезное и вкусное лакомство доступно каждому.

Читайте также