Полезно ли мясо кролика?

О полезных свойствах крольчатины известно не всем, а между тем, по многим показателям она превосходит другие виды мяса. О пользе и вреде этого деликатеса , а также о правилах его выбора пойдет речь далее.

Польза крольчатины

Крольчатина — белый сорт мяса. На 85% она состоит из мышечной ткани. Содержит максимум белка и минимум жира. В нежной и сочной крольчатине имеются следующие полезные элементы:

— Витамины;

— Сера;

— Хлор;

— Магний;

— Кальций;

— Йод.

Благодаря своим диетическим свойствам, крольчатина рекомендована к употреблению женщинам во время беременности и кормления, детям, пожилым людям.

Из-за своей низкой калорийности мясо кролика может входить в рацион спортсменов и людей с избыточным весом.

Крольчатина более чем на 90% усваивается в организме, поэтому не противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, мясо кролика рекомендовано к употреблению людям с онкологией.

Вред крольчатины

Не смотря на всю пользу этого деликатеса, существуют противопоказания к его употреблению:

— Подагра;

— Псориаз;

— Артриты;

— Болезни почек.

Особенно не рекомендуется крольчатина при болезнях суставов. Дело в том, что в мясе содержатся пуриновые основания. При употреблении продукта в больших количествах они превращаются в мочевую кислоту, которая оседая на сухожилиях и суставах , препятствует их работе.

Как правильно выбрать мясо

Для того, чтобы покупка не обернулась разочарованием необходимо знать несколько нехитрых правил выбора кроличьего мяса.

Необходимо обратить внимание на то, как выглядит продукт. Мясо должно быть белым, чуть с розоватым оттенком, без кровоподтеков ,по консистенции плотное, упругое.

— Молодой кролик весит не более полутора килограмм.

— Недопустимо наличие резкого запаха.

— Если речь идет о замороженной тушке, лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке.

Как приготовить крольчатину

Мясо кролика подходит для приготовления самых разнообразных блюд — его тушат, жарят, запекают, используют для супов, паштетов и детского питания. В качестве приправ к крольчатине можно использовать лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и другие травы. Для соуса подойдет сметана, майонез, йогурт. Кролика можно тушить с овощами, фруктами, грибами, черносливом и курагой.

Следует иметь в виду:

Если мясо имеет запах, перед приготовлением необходимо его замочить в течении нескольких часов. Для этого можно использовать воду с уксусом или белое вино.

Тушку животного можно разделить на две части: переднюю отварить или потушить, а заднюю пожарить.

Передняя и задняя части кролика имеют различное время приготовления.

Мясо кролика- полезный, диетический продукт, который прекрасно подойдет и к тихому семейному ужину, и к пышному застолью. Приятного аппетита!