Полезные свойства редиски

Овощи

Корнеплод редиса можно назвать поистине кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Один небольшой пучок его способен обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Что отличает его от многих овощей.

Богат высоким содержанием фенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, которые способствуют снижению окислительного стресса, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В нем содержится витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества.

Имеет в составе клетчатку, которая так необходима для хорошего пищеварения, способна выводить холестерин и нормализует работу ЖКТ, поэтому полезен для тех, кто имеет лишний вес. Кроме того, в этом овоще очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой с пользой для организма.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла.

Регулярное употребление его в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Горчичное масло в составе корнеплодов обладает активным антимикробным и бактерицидным действием и способно подавлять деятельность патогенных микроорганизмов. А еще редис называют чистильщиком сосудов — как и редька, он помогает выведению избыточного холестерина.

Какая польза от употребления редиса?

-Повышает иммунитет.

-Борется с простудными заболеваниями.

-В ботве редиса много фолиевой кислоты, овощ полезен для женского здоровья и правильного развития плода для беременных.

-Имеет желчегонный эффект и снимает отеки. В целом, очень полезен для желчного пузыря и печени.

-Помогает работе сердечно-сосудистой системы и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В редисе содержатся белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, минералы и витамины, а также природные антибиотики.

Он стимулирует образование желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения. Польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает сохранить молодость и избежать ожирения. А всего несколько редисок в день улучшат цвет лица, так как нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Редис – это источник природных антибиотиков – фитонцидов. Поэтому употреблять редис можно как профилактическое средство при простудных и воспалительных заболеваниях.

Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Листья так же являются съедобными. Ботву тушат, готовят из нее щи, кладут в окрошку и салаты. Редис – идеальный овощ для легкого меню, когда организм очищается от вредных шлаков и токсинов.

Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять, всегда следует помнить о разумной мере.

Людям с заболеваниями кишечника или желудка не рекомендуется увлекаться редиской, так как, это может быть причиной обострения болезней.