Данная статья посвящается померанцу. Давайте для начала рассмотрим, какие еще названия есть у этого интересного растения.
Это:
• кислый апельсин;
• бигарадия;
• кинотто;
• горький апельсин;
• севильский апельсин.
Родина горького апельсина – это страны Юго-Восточной Азии. Но! В настоящее время растение можно встретить в различных странах Средиземноморья, в Парагвае, на Кавказе.
Внешне померанец – это вечнозеленое дерево, высота которого может быть от 2 до 10 метров. Плод померанца обычно округлой формы с кисловато-горьковатой мякотью. Большую ценность представляет цедра, которая находит широкое применение в кулинарии.
Кроме того, листья и цветки растения используются в медицинских целях, в первую очередь для производства эфирного масла.
Как используется цедра в кулинарии?
Действительно огромен список блюд, в которых фигурирует подготовленная цедра. В первую очередь её добавляют в разные кондитерские изделия, например:
• мороженое;
• пирожные;
• кексы;
• куличи.
Также приятная цедра может отлично дополнить каши, творожные десерты и различные крема для тортов. А блюдам из мяса, рыбы и птицы она придает приятный аромат и веселый оттенок.
Любители иногда опускают цедру померанца в напитки, в первую очередь компоты, кисели и так далее.
Обратите внимание, что из цедры можно приготовить и самостоятельные десерты или корзиночки-основы для различных начинок.
Кстати, цедра померанца придает продуктам белого цвета приятный желто-зеленый оттенок. Возможно, благодаря этому блюда выглядят более красивыми и оригинальными.
Как подготовить цедру?
Для приготовления блюд нужно использовать только подсушенную цедру. А сушить её необходимо в течение 3-4 дней на плоской поверхности в темном месте.
Каждый день цедру надо переворачивать.
Полностью готовая цедра должна быть хрупкой и легко ломаться.
Померанец в медицине
Из листьев и цветков померанца готовится эфирное масло. И его полезные свойства – это тема для новой статьи (возможно, и не одной).
Читайте: Чем полезно эфирное масло померанца?
А вот полезные свойства самого плода мы рассмотрим сейчас. Только запомните, что перед употреблением этого средства в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Итак, плод померанца помогает при лечении заболеваний селезенки и желудка. Также он полезен для процесса пищеварения.
Померанец – это отличное противорвотное, отхаркивающее, противокашлевое, потогонное и противогрибковое средство.
Плод померанца оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
Например, он:
• помогает снизить раздражительность;
• помогает избавиться от навязчивых мыслей и страхов;
• улучшает качество сна;
• улучшает настроение.
Подведем итог
Вы сами могли убедиться, что померанец – очень интересное растение. Впрочем, эти же слова можно сказать и про другие цитрусовые растения. Ведь, правда?