Редис полезен для здоровья, но может и навредить

Этот корнеплод используется в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Популярность этого овоща обусловлена как легкостью культивирования, так и пользой для организма. Тем не менее есть и противопоказания. В этой статье мы расскажем как о пользе, так и о вреде редиски.

Польза редиски

Редис хорош не только своими вкусовыми качествами, но также его употребление приносит огромную пользу для организма. Редис благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносных систем.

Целебных свойства редиса

Этот корнеплод стимулирует вкусовые рецепторы, заставляя желудок вырабатывать больше желудочного сока. В результате повышается аппетит. Это свойство редиса очень хорошо помогает людям, страдающим понижением аппетита как самостоятельного синдрома, так и в качестве сопутствующего симптома при тяжелых заболеваниях организма или психики.

Регуляция глюкозы в крови. Редис идеально подходит людям, у которых наблюдаются скачки глюкозы. Также он является прекрасным средством профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Улучшение работы кишечника. От кишечника зависит работа всего организма. Нарушение его деятельности, бактериальной флоры приводят к множеству проблем во всех органах. Поэтому редис рекомендован всем людям с кишечными проблемами, особенно с синдромом раздраженного кишечника.

Вывод «плохого» холестерина. Именно этот тип холестерина отвечает за развитие атеросклероза. Если его уровень повышен, то велик и риск возникновения атеросклеротических бляшек. А они ведут к развитию болезней сосудов. Редис же помогает замедлить процесс их старения.

Наружное применение редиса в виде сока оказывает противомикробное действие, борется с бактериями. Прекрасно подходит для заживления ран, поскольку ускоряет регенерацию клеток, помимо эффекта обеззараживания.

Замедляет развитие раковых клеток. К этому выводу пришли ученые из Соединенных Штатов. Это действие редиса обусловлено содержанием антоцианинов, придающих корнеплоду характерный цвет.

Читайте также:  Чем полезна репа

Редис содержит большое количество витаминов и показан при симптомах их дефицита. Особенно в нем много витамина С. Этот витамин чрезвычайно необходим печени и иммунной системе. Поэтому употребление редиса в осенний период важно, так как большие дозы витамина «С» укрепляют защитные функции организма и помогают печени быстрее справляться со своими задачами.

Помогает при простудных заболеваниях, благодаря витамину «С». Также редис способен замедлять воспалительный процесс и поворачивать его вспять. Антибактерицидное действие редиса особенно важно в период простуд. В это время лучше употреблять его в сыром виде, самостоятельно или в составе салатов.

Вред

Некоторые полезные свойства редиса при наличии определенных заболеваний у человека могут стать основанием для отказа от его употребления.

Не рекомендуется употребление редиса людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Например, люди с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока, должны отказаться от редиса. Корнеплод действует агрессивно, вызывая активную выработку желудочного сока, а людям с гастритом этот эффект противопоказан.

Также, если у человека есть проблемы с печенью и желчным пузырем, с поджелудочной железой, лучше отказаться от применения редиса.

Редис содержит цианогенные гликозиды, которые неблаготворно влияют на щитовидную железу людей. Корнеплод может вызвать формирование зоба у людей с проблемами в работе эндокринной системы. Для того чтобы этого не случилось необязательно отказываться от редиса, достаточно его использовать в вареном виде.

Читайте также