Семена подсолнуха – лакомство для здоровья

Грызть семечки – это наш менталитет. Прямо таки традиция. Никакой попкорн не может сравниться с нашими подсолнечными семечками. Эта привычка, посидеть с кулёчком семечек на лавочке или дома у телевизора, в кругу друзей или в одиночестве, укоренилась давно. Этот ритуал сравним с медитацией. Ведь машинально щелкая семечки, мы погружаемся в мир размышлений и какую-то погруженность в себя, отрешённость от мирской суеты. Такой досуг, имеет явную пользу для нервной системы и души. Это отдых и релаксация.

Сам вид подсолнуха поднимает настроение — солнышко на земле. Вид поля с подсолнухами — фантастическое зрелище.
А как же с воздействием семечек непосредственно на физиологию человеческого организма. Тут уже надо посмотреть на весь их биохимический состав, а потом делать выводы. Но можно надеяться, что результат будет максимально положительным. Семечки подсолнуха впитав в себя энергию солнца, дождей и земли стали для нас источником здоровья и общего тонуса для организма.

Состав

1. Полезный для зрения витамин А;
2. Витамин Е для кожи и сердца;
3. Витамин В;
4. Витамин D;
5. Микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, селен;
6. Аргинин;
7. Жирные кислоты;
8. Фитостеролы.

Польза этих элементов для организма человека известна многим. Какую же целебную помощь извлекают для себя наши системы и органы.

Функциональная польза подсолнечных семечек

1. Полезны для борьбы с депрессией и стрессами;
2. Способствуют улучшению деятельности сердца и работы сердечно-сосудистой системы;
3. Наличие кальция и витамина D служат причиной укрепления костей, волос и ногтей;
4. Рекомендуются к употреблению при заболеваниях желчевыводящих путей;
5. Извлекается польза при болезнях печени;
6. Приходит в норму работа нервной системы, повышается работоспособность;
7. Укрепляется иммунитет;
8. Понижает уровень холестерина в крови.

Подсолнечное масло для многих любимый и привычный продукт при приготовлении любых блюд. Тем более другие виды масел, появились на нашем рынке, относительно недавно. Подсолнечное масло – давний «друг» всех хозяек. С ним жарят, варят, маринуют и добавляют его в салаты. При этом желательно брать нерафинированное масло. Только оно является полезным. А вот, от использованного масла после жарки стоит избавляться и ни в коем случае не употреблять его повторно, так как оно является канцерогеном.

Семена подсолнуха считаются женским продуктом, потому что их употребление отражается на внешнем виде женщины. Они влияют на волосы, кожу, ногти и оказывают благотворное влияние на гормональную систему.
А применение масла наружно создаёт омолаживающий эффект.

Если с полезными свойствами подсолнечных семечек мы разобрались. То теперь стоит рассмотреть вопрос их возможного негативного воздействия.

Противопоказания

1. Склонность к ожирению, из-за высокой калорийности семечки могут способствовать увеличению жира и соответственно веса, что отражается негативно на работе всех органов и систем;

2. Вызывают изжогу;

3. Жареные семечки могут быть опасны из-за содержания в них бензапирена, что может способствовать развитию онкологических заболеваний и импотенции у мужчин;

4. Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями желудка.

Так как сегодня подсолнечные семечки широко популярны, их можно купить везде: в киосках, на прилавках магазинов и рынков. На развес и в красивых упаковках, с разной весовой категорией. Кулинарные возможности подсолнечных семечек тоже неоспоримый факт, из них изготавливают сладкие козинаки, пахлаву, так любимую всеми халву, добавляют их в кондитерские изделия, в шоколад, в торты, в чурчхелу, пастилу, мюсли, салаты и в другие разные блюда. Готовят из перемолотых семян смузи.

Сырые и жареные, в кожуре и без неё, богатый ассортимент на любой вкус. Но при покупке семечек следует обратить внимание, на срок годности и запах. Запах не должен быть затхлым, они должны пахнуть именно семечками.
Чтобы извлечь пользу из подсолнечных семечек, нужно съедать их небольшое количество каждый день.