Спорная лимонная кислота E330 – вред или нет?

Еда

Лимонная кислота – очень популярное вещество. Может, многие этого не знают, но она в небольших количествах присутствует практически везде. Ее можно найти под другим названием – E330. Лимонная кислота овеяна многими мифами, в течение многих лет вызывает ряд сомнений и споров. Правдивы ли они?

Где ее можно найти?

Лимонную кислоту можно найти практически везде:

• Широко используется в винодельческой и пивоваренной промышленностях, поскольку препятствует образованию спиртовых помутнений.

• Используется для производства всех масел, так как связывает металлы, которые катализируют процесс прогоркания жира.

• Лимонная кислота добавляется во все мясные, рыбные, молочные, фруктовые и овощные продукты, кондитерские изделия, газированные напитки, порошковые десерты, специи.

• В молочной промышленности водные растворы лимонной кислоты применяются для удаления с оборудования так называемого молочного камня.

• Фармацевтические концерны добавляют ее в таблетки.

• В донорских пунктах производные лимонной кислоты защищают кровь от свертывания.

Интересно:
• Одна чайная ложка лимонной кислоты заменяет 20 столовых ложек натурального лимонного сока! Цитрусовые, наряду с черной смородиной, малиной, ананасом и клубникой, являются богатейшим источником происхождения лимонной кислоты.

Факты и мифы о лимонной кислоте

Лимонная кислота на протяжении долгих лет является предметом различных споров. Многие из нас, видя символ E на этикетке, немедленно отказываются от покупки продукта. Но действительно ли она так вредна для нашего тела?
В этом случае самой большой проблемой является отсутствие однозначных научных исследований, которые бы раз и навсегда развеяли любые сомнения. Существует противоречивая информация о лимонной кислоте. Можно встретиться как с мнениями, свидетельствующими о ее очевидной вредности, таки и с убеждениями, доказывающими отсутствие каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением продуктов, содержащих это вещество.

Противники доказывают:
• Чрезмерное употребление лимонной кислоты может нарушить метаболизм кальция в организме.

• После прямого контакта с веществом повреждаются глаза.

• Слишком частое использование кислоты (вместо натурального лимонного сока) ускоряет процесс образования кариеса на зубах.

• Употребление лимонной кислоты вместе с некоторыми лекарствами вызывает чрезмерное высвобождение и всасывание некоторых вредных металлов.

Сторонники опровергают:
• При разумном использовании лимонная кислота является полностью безопасным веществом.

Противники доказывают:
• Она обладает сильными канцерогенными свойствами (вызывает, прежде всего, рак желудка и толстой кишки).

Сторонники опровергают:
• Лимонная кислота – это компонент, присутствующий в организме каждого человека, Она встречается почти в каждой клетке нашего тела. Если бы она канцерогенной, то каждая клетка должна была бы развивать раковые клетки.

Так стоит ли ее применять?

Вещество E330 является популярным ингредиентом, присутствующим во всех напитках, специях, салатах, соусах, сладостях и многих других продуктах. В качестве пищевой добавки лимонная кислота является ценным питательным веществом для организма, как и витамин С. Она делает витамины и антиоксиданты более стабильными и более легкоусвояемыми.

Идеально подходит для чистки и обслуживания бытовых приборов, поэтому всегда стоит иметь ее под рукой.
Желая того или нет, ее трудно будет полностью исключить из нашей жизни. Все зависит от предпочтений и убеждений, однако использовать ее нужно с умом.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су