Стоит ли есть говяжий язык?

Гастрономические пристрастия каждого человека разнятся. Кто-то предпочитает придерживаться правильного питания и диет. Очень распространенное веяние сегодняшнего дня – вегетарианство. Кому-то по душе раздельное питание. Но, много есть желающих расширять свой рацион каждый день, разнообразя его всевозможными блюдами, иногда с экзотической направленностью. Во всём, конечно, должна быть середина, но главное, чтобы пища была полезной.

У любителей мясной продукции, тоже бывают свои приоритеты. Помимо предпочтений в мясе, какое животное для кого предпочтительней, есть ещё и отдельные его части, на которые свой спрос.

Для некоторых любителей говяжьего мяса достаточно обычной туши. Гурманы же ценят язык, считая его отменным блюдом. Изысканные блюда из этого деликатеса, имеющего специфический вкус и нежную мякоть, покорили сердца и желудки многих. Помимо вкусовых качеств, этот субпродукт ещё и невероятно полезен.

В его составе имеется много полезных веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Так что гурманы в выигрыше. Язык – это мышца, покрытая шершавой оболочкой. Вес его доходит до 2,5 кг.

Из него готовят массу блюд (салаты, закуски, горячие блюда), но предварительно он должен пройти первый этап — это тщательная варка. Имея нежную консистенцию, отменный вкус и питательность говяжий язык завоевал традиционные кухни многих народностей. Русские, украинцы, грузины, китайцы, поляки, тунисцы, бразильцы и многие другие народы уже давно оценили вкусовые качества и полезные свойства этого продукта.

Рассмотрим биохимический состав говяжьего языка, а он достаточно богатый и разнообразный

Состав

1. 16% белка;

2. 12% жиров;

3. 2,2% углеводов;

4. Все витамины группы В;

5. Рибофлавин;

6. Тиамин;

7. Пиридоксин;

8. Фолиевая кислота;

9. Витамин Е;

10. Витамин А;

11. Витамин РР;

12. Микро- и макроэлементы: хром, натрий, молибден, калий, цинк, фосфор, железо, медь, магний и калий.

Читайте также:  Чем полезны куриные желудки?

Съедая 70 грамм варёного говяжьего языка, вы получаете свою суточную нормативную потребность организма в витаминах В12, РР и цинке.

Калорийность продукта составляет 170 Ккал.

Употребление говяжьего языка послужит не только источником всех этих биохимических полезных веществ, но и поможет при ряде некоторых заболеваний.

говяжий язык варенный

Применение

1. Рекомендуется употреблять говяжий язык при дерматологических проблемах, обуславливается это присутствием в нём цинка;

2. При сахарном диабете;

3. Хорошее средство при язве желудка;

4. Всем кто страдает от гастрита;

5. Поднимает уровень гемоглобина, следовательно, при анемии;

6. Наличие витаминов группы В, способствует нормализации работы нервной системы;

7. При бессоннице;

8. Отличное средство от мигреней;

9. Повышается работоспособность;

10. Регулирует обмен углеводов и жиров.

При наличии всех вышеупомянутых полезных веществ можно сделать соответствующие выводы, что говяжий язык способствует общему укреплению организма, а следовательно и здоровья.

Но, как всегда, нужно следить за дозировкой и режимом питания. Переедать этого деликатеса тоже нельзя, чтобы не было нагрузки на печень и почки. Это может вызвать также снижение иммунитета. Следует обратить внимание на то, что если в корме животного присутствовали антибиотики или гормоны, то они будут находиться и в этом субпродукте. Чтобы обезопасить себя от излишнего жира, перед приготовлением лучше снять шкурку с языка.

Все польза от употребления говяжьего языка налицо. Поэтому если нет никаких психологических преград, то можно побаловать себя и своих близких каким-нибудь блюдом на его основе.