Растут они густыми пучками на лиственных и хвойных деревьях и гнилых пнях. Хотя эти пластинчатые грибы не вызывают у многих доверия, во многих районах они охотно собираются и массово перерабатываются.
В наших лесах есть 5 видов: медовые, северные, королевские, желто-красные и темные. Опята можно встретить в принципе везде: в лесах, садах и парках.
Медовые — это самые вкусные опята, предвестники зимы. Они очень распространены в наших лесах. В начале сезона на стволах деревьев появляются медово-желтые шляпки, которые со временем раскрываются, приобретая коричневато-вишневый оттенок. Молодые грибы на нижней стороне шляпки имеют тонкие белые пластинки, которые со временем темнеют. Ножки опят — длинные и тонкие с белым, кремовым или желтоватым кольцом.
Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, но чаще всего в странах Центральной Европы.
Светящиеся грибы
Медовые опята светятся в темноте. Находясь ночью в лесу, можно увидеть, что вокруг этих грибов происходит зеленое свечение. Свет дают края ризоморфов — фрагменты мицелия, выполняющие корневую функцию. Это, вероятно, связано с химическими процессами, происходящими во время клеточного дыхания.
Интересный факт:
• Светящиеся опята помогали французским солдатам во время Первой мировой войны читать письма невест.
Стоит ли есть опята?
Опята — вкусные съедобные грибы, которые перед употреблением нужно подвергнуть термообработке.
• Основные компоненты опят, кроме воды, — сахара, белки и жиры. В 100 г свежих опят содержится 1-3 г белков, 7,5 г сахаров и 0,6 г жиров.
• Содержат небольшие количества минеральных веществ: фосфора, кальция и натрия.
• Минеральные ресурсы малы: 80 мг фосфора, 0,3 мг кальция, 32-43 мг натрия.
• Согласно народной медицине, опята обладают целебными свойствами. Например, китайцы используют их при лечении заболеваний легких, печени, желудка, куриной слепоты и других глазных заболеваний.
• Считается, что опята устраняют изжогу, помогают с болью в поясничной части позвоночника.
• Экстракты из этих грибов действуют бактерицидно и противогрибково (борются со стафилококками и пневмококками), содержат органические кислоты: пропионовую и масляную.
• Опыты, проведенные на животных, показали, что вещества, содержащиеся в опятах, улучшают сердечную деятельность, кровоснабжение конечностей и мозга. Во время исследования, проводимого на мышах, было выявлено вещество, известное как пептиглюконовая фракция В, ингибирующая рост раковых опухолей.
Опята – радость для грибников и проблема для лесников
Массовое произрастание опят — это радость для грибников. К сожалению, для лесников опята — это опасный паразит, разрушающий стволы деревьев.
Грибы рода Armillaria вызывают заболевание – опенковую корневую гниль. При этом заболевании листья пораженного дерева отмирают и опадают, а между корой и древесиной корней и нижней частью ствола появляются толстые белые пятна мицелия патогена. Эти пятна со временем превращаются в ризоморфы коричневого цвета (мицелиевые шнуры), похожие на струны, которые быстро разрастаются, атакуя корни соседних здоровых деревьев.
До сих пор не удалось разработать эффективный метод снижения заболеваемости. Поэтому лесники призывают к сбору опят. Грибники вырезают плодовые тела, благодаря чему распространяется меньше спор. Однако проблема в том, что опята размножаются через ризоморфы (корни), которые наполняют деревья. Эти шнуры могут иметь длину до 25 метров.
Интересный факт:
• Опята — самый крупный (с точки зрения занимаемой площади) живой организм на Земле. Темный опенок (Armillaria ostoyae), обнаруженный в 2001 году в Национальном лесу Малхур в Голубых горах восточного Орегона, занимал площадь в 900 га (примерно площадь 1220 футбольных полей!).
Как употреблять опята?
Мякоть молодых опят — мягкая и мясистая, в старых грибах становится более жестковатой, особенно в ножке. Она имеет белый или телесный цвет, который не меняется после резки. Опята имеют специфический, слегка терпкий вкус и запах, напоминающий голубой сыр (камамбер). Съедобная часть грибов — шляпки, ножки нужно обрезать, так как они жесткие и волокнистые.
Нельзя употреблять сырые или недоваренные грибы, так как это может вызвать пищевое отравление. Ни в коем случае не вдыхайте пары при приготовлении, так как они могут вызвать головные боли.
Обязательно нужно сливать воду после варки, а грибы — промывать. Только после этого опята можно жарить, тушить, добавлять в супы и соусы, замораживать, мариновать с уксусом.
Токсичность
Хотя все виды опят в течение многих лет, как правило, считались съедобными при должном приготовлении, некоторые виды (включая осенний медовый), встречающиеся в лиственных лесах, по мнению некоторых, являются сомнительными грибами, поскольку были случаи отравления, связанные с их употреблением.
Хотя, наиболее вероятно, это связано с небольшим процентом людей, страдающих от неблагоприятного воздействия, например, аллергии или неправильного выбора, а не с общечеловеческой реакцией на эти грибы. Поэтому не рекомендуется собирать опята неопытным грибникам (чтобы не нарваться на ложные) и людям, имеющим аллергические реакции на какие-либо компоненты, находящиеся в них.