Наравне со всеми существующими напитками широкое распространение получил черный чай, употребляемый не только в качестве привычного утреннего бодрящего ароматного напитка, но и при некоторых церемониальных действиях.
Описание
Самым качественным чаем считался и считается высокосортный, который используется человечеством не менее 2 тыс. лет.
При изготовлении именно черного чая, чайные листочки подвергаются полной ферментации.
После приобретения листьями чайного куста темного окраса их дополнительно высушивают в духовках с потоком горячего воздуха (в так называемых индукционных печах).
Самые качественные крупнолистовые чайные сорта производятся в Ассаме и Дарджилинге (регионы Индии).
Состав
Вполне привычный продукт, превращающийся при заваривании в ароматный и вкусный напиток, не беден и на полезный химический состав.
Хотя его формулу начали расшифровывать еще в середине 19 ст., большинство элементов и по сей день остаются загадкой.
Правда, люди знают и о множестве существующих в чае составляющих:
• белки (до 20 г);
• углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
• жиры;
• зольный продукт;
• вода;
• клетчатка;
• флавоноиды;
• аминокислоты (в том числе и незаменимые);
• алкалоиды (наибольшее количество здесь кофеина);
• дубильные вещества (в том числе танин);
• кислоты органические;
• аскорбиновая кислота;
• ниацин;
• ретинол (витамин А);
• витамины группы В (рибофлавин и тиамин);
• минеральные вещества в виде железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.
Калорийность черного чая варьируется от 1 до 151 килокалорий в зависимости от пищевых дополнений. И все же соотношение белков, жиров и углеводов не изменяется и имеет вид 53/30/18%.
Польза
Этот всемирно известный и популярный напиток несет в себе не только удовольствие после выпитой чашки, но и массу пользы для человеческого организма, которая заключается в следующем:
• снятие усталости;
• придание организму бодрости;
• помощь при гриппе и ОРВИ;
• укрепление нервной системы и привыкание ее к стрессовым ситуациям;
• приведение в норму метаболических процессов;
• стабилизация выделения желудочного сока (принимается до еды при сниженной секреторной функции, после – при факте повышенной секреции);
• промывание глаз во время попадания инородного тела;
• накладывание примочек с целью снятия усталости глазных мышц;
• повышение артериального давления (только при гипотонии);
• снижение уровня холестерина в крови;
• налаживание работы печени и предотвращение ее ожирения;
• борьба с диареей;
• натуральная замена обезболивающих препаратов;
• качественные антиоксидантные свойства;
• способность выводить радионуклиды;
• возможность блокировать развитие опухолей;
• торможение процессов старения;
• предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза);
• улучшение мозговой деятельности (идет профилактика развития болезни Паркинсона и Альцгеймера);
• торможение развития патогенной микрофлоры желудка и кишечника;
• улучшение оттока желчи (предотвращается появление желчекаменной болезни);
• уничтожение вирусов, вызывающих диарею, пневмонию, цистит и герпес;
• снятие алкогольного опьянения;
• утоление летней жажды;
• снятие на некоторое время чувства голода, особенно когда добавляется молоко или сахар.
Осторожность
За счет наличия кофеина возникает предосторожность для употребления людям, имеющим индивидуальную чувствительность к данному элементу. Потому нередко после выпитой чашки черного чая заметны раздражительность, нервозность, учащенное сердцебиение и головная боль.
Запивание лекарственных препаратов черным чаем значительно снижает их действие.
Чтобы избежать потемнения зубной эмали стоматологи советуют чистить зубы после каждого приема черного чая.