Кто с калиной дружен, тому врач не нужен

Калина – распространённое кустарниковое растение. Ярко-красные плоды с горьковато кислым вкусом используют в кулинарии для приготовления киселей, компотов, морса, варенья, джемов, начинки для пирогов.

Калина обладает богатейшим витаминизированным составом и массой полезных, целебных свойств. Ценится прежде всего за уникальные, противовоспалительные качества при лечении простудных, вирусных заболеваний.

Широко применяется в косметологии, гомеопатии, традиционной и народной медицине как средство, помогающее избавиться от различных заболеваний.

Полезные свойства и состав калины

Калина – богатейший кладезь поливитамина В, витаминов С, Е, К, А, Р, пектинов, углеводов, гликозидов, алкалоидов, фитонцидов, дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел.

Содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, валериановую, муравьиную, олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоту.

В состав целебного растения входят микроэлементы: хром, йод, железо, калий, фосфор, марганец, селен, медь.

Калина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, желчегонным, седативным, слабительным, мочегонным, гипотензивным, обезболивающим, спазмолитическим, отхаркивающим, иммунно укрепляющим воздействием на организм.

Целебные качества калины

Спектр целебного воздействия растения очень обширен. На основе ягод, цветков, веточек, листьев, коры, семян калины приготавливают сироп, сок, чай, настои, отвары, применяемые для лечения различных заболеваний.

Кремы, маски и эфирные масла широко используются в косметологии для устранения воспалительных процессов, угревой сыпи, пигментации, морщин, повышения тонуса и омоложения кожи. Растение применяют в традиционной и народной медицине как средство предупреждающее развитие раковых опухолей, благотворно воздействующее на системы организма:

· Сердечно-сосудистую – используется при лечении тахикардии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление;

· Иммунную – повышает аппетит, гемоглобин, укрепляет силы, увеличивает выносливость и сопротивляемость организма к вирусным, инфекционным заболеваниям;

· Эндокринную – применяется при сахарном диабете, снижает показатели сахара и холестерина в крови, нормализует обменные процессы, выводит шлаки и токсины;

· Дыхательную – снимает воспалительные процессы дыхательных путей при астме, бронхите, пневмонии, тонзиллите, ангине, устраняет кашель, хрипоту, выводит мокроту;

· Мочеполовую – налаживает работу мочевыводящих путей, увеличивают кровообращение в органах малого таза у мужчин, усиливает потенцию, помогает при простатите, цистите;

· Пищеварительную – стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при колите, запоре, диарее, гастрите и язве 12-перстной кишки с низкой кислотностью;

· Нервную – устраняет головную боль, последствия стресса, нервного перенапряжения, переутомления, улучшает мозговую деятельность, сон, повышает настроение;

· Женскую, репродуктивную – налаживает гормональный фон, менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения, используется при мастопатии, угрозе выкидыша.

Народные рецепты лечения калиной

В калине все целебно: кора, тонкие веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза.

ФИБРОМИОМА, ОБИЛЬНЫЕ И БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

1 стакан измельчённой коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Принимать по чайной ложке в 1/4 стакана воды (2-3 раза в день, предпочтительно до еды).

КИСТА ЯИЧНИКА

Сок калины смешать пополам с цветочным мёдом. Принимать 4 недели по такой схеме: в 1-ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2-ю неделю – так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3-я неделя – утром и вечером по 1 чайной ложке. 4-я неделя – утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс – по убывающей, то есть в 1-ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2-ю – по чайной ложке утром и вечером. 3-я неделя – один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю – утром на кончике чайной ложки.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Смешать в равном количестве сок калины и мёд. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Принимать настой цветков калины из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды.

Цветы калины народные целители обычно включают в сложный лечебный комплекс, где до еды идут 3-4 разных лекарства, а через 30-40 минут после еды – настой цветков калины из расчёта 2 столовые ложки на полтора стакана кипятка, настоять полчаса и принимать по полстакана обязательно с предназначенной для этого вида заболевания чайной ложкой настойки, то есть для усиления и расширения действия лекарства (а через два часа следуют другие средства).

Так поступали тибетские медики ещё в древности. Если открыть старинный тибетский трактат «Чжуд-ши», то можно столкнуться с такими понятиями, как «два составляющих» или «три горячих» и т. п. Многокомпонентные травяные сборы они больше использовали для профилактики болезни, а к самой болезни подходили «точечно», подбирая только самое необходимое и действенное.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Кроме других назначений, очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод.

БЕЛЬМО

Поровну смешать сок калины с мёдом, обязательно прокипятить, слить в стерильный флакон. Из пипетки капать всего 1 каплю на ночь перед сном.

ПОТЛИВОСТЬ НОГ И РУК

1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром ежедневно несколько раз протирать кожу.

ДИАТЕЗ (у детей)

1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ, ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Существует оригинальный способ лечения: если проглотить косточку ягоды калины и делать это систематически, то избавишься от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени. 10-15 косточек в день по одной штуке на приём.

Противопоказания

Препараты из коры противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Из-за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.

Перед применением лекарственного растения в лечебных целях следует проконсультироваться со специалистом!!!