С незапамятных времён человечеству известен чай как напиток для утоления жажды.
Чай также может отлично приводить в тонус организм, восстановить нормальный обмен веществ.
Большинство людей также знает, что чай бывает черный и зелёный.
Но мало кто знает синий чай и его практические волшебные свойства.
Что называют, синим чаем?
Это вечнозелёное растение. А точнее разновидность травянистой лианы. Название данной лианы «Клитория тройчатая».
Вырастает она в длину до четырёх метров и может разрастаться на обширную площадь. Родина данного растения – Тайвань. Именно тайцы раскрыли целебные свойства чая и добились уникального вкуса.
Для приготовления чая используют нераспустившиеся бутоны.
Собирают их ранним утром до восхода солнца.
После сбора цветы подсушивают, не допуская полного высыхания.
Потом под воздействием высокой влажности 97–98% и температуры воздуха 23-27 °С происходит окисление чая.
В дальнейшем чай окончательно досушивают и он готов к потреблению.
Синий чай «анчан» обладает целой кучей полезных свойств:
– благоприятно влияет на зрение, улучшая его, отлично очищает сосудистую систему организма, а именно сосудики глазного яблока, что улучшает остроту зрения. Анчан увеличивает здоровье зрения при катаракте, глаукоме, сахарном диабете, Альцгеймере;
– стимулирует интенсивный рост волос, предотвращает выпадение волос и образование седины. Улучшает общее состояние кожи и ногтей;
– способствует ускоренному сжиганию жиров и выдворяет их за пределы организма, поэтому синий чай будет незаменим при желании похудеть, а большое количество витаминов С,D,В1,В2,В12 и микроэлементов железа, фосфора, марганца активируют обмен веществ в организме;
– постоянное употребление чая «анчан» улучшает состояние памяти, борясь со склерозом;
– синий чай также является отличным природным антидепрессантом, оказывая расслабляющие и успокаивающее действие на организм.
И всё же, несмотря на большую пользу, синий чай нужно пить умерено.
То есть не более трёх чашек на протяжении дня и не дольше одной недели.
Дальше следует прекратить употребление синего чая не меньше чем на три недели.
И только по истечению трёх и больше недель курс можно повторить.
Как заваривать
Чтобы заварить правильно синий чай нужно две – три ложечки чая залить кипячёной водой, но не крутым кипятком.
Температура воды не должна превышать 75 – 80°С для сохранения всех полезных веществ содержащихся в чае.
Вкус чая будет изысканней, если в него добавить листья лимонника, лимон, мяту, мёд.
Используя сильную заварку анчана можно приготовить оригинального цвета кремы, пирожные, жиле, сырные десерты, йогурты и много других вещей.