Цукаты из арбузных корок

В холодное время года потребность в сладком усиливается. Хочется чего-нибудь яркого по вкусу, насыщенного по цвету и напоминающего о лете. Цукаты — отличный вариант полезного десерта.

Обычно их делают из лимонных и апельсиновых корочек, но за основу можно взять не совсем обычный ингредиент — арбуз.

Всего нам понадобятся:

  • 2 килограмма свежих арбузных корочек;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты (или сок с одного лимона);
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Нужно аккуратно удалить с корочек зеленый слой, порезать их на небольшие части и залить водой. Довести жидкость с корочками до кипения, проварить 10-15 минут, выложить и остудить.

Пока корочки охлаждаются, готовится сахарный сироп. Как только смесь из воды и сахара закипит, в нее следует опустить корочки, снова проварить в течение 5-7 минут и охладить.

Трижды повторить процесс, и уже перед снятием с огня добавить в сироп с корочками лимонную кислоту, лимонную цедру или натуральный сок.

Готовые цукаты вытащить из ёмкости с сиропом, положить на блюдо для просушки и только потом разложить по стеклянным банкам и закрутить крышками. Изделия следует держать в темном помещении.

В отличие от лимонных и апельсиновых цукатов, сладости из арбуза готовятся быстрее. Свежие корочки не нужно предварительно, в течение 3 суток, держать в сменной холодной воде для избавления от горечи. Дополнительной сложностью становится то, что каждая последующая варка в сиропе корочек цитрусовых начинается спустя 5,10 и 3 часов после охлаждения. На изготовление уйдет до 3-4 суток. Арбузные цукаты можно сделать за полдня.

Повторная закладка арбузных корочек производится сразу после их остывания. В арбузных корках содержится больше жидкости, а сахара требуется примерно одинаковое количество на единый объем любого базового продукта.

В регионах, богатых бахчевыми культурами, делать цукаты из арбуза выгоднее, чем использовать для этого привозные апельсины и лимоны

Читайте также

Почему зеленые яблоки полезнее Зеленые яблоки очень полезны для организма человека. Обычно это плоды сорта Грани Смит, Голден или С...
Клюква творит чудеса… Какая польза от клюквы?... Ученые США, которые исследовали состав клюквы, обнаружили, что эта ягода обладает уникальными лечебн...
Польза имбиря для похудения (+рецепты)... Редкая девушка не слышала про напиток из имбиря для похудения. Данное растение практически всегда не...
Пить или не пить кефир? С древних времён кефир известен людям как целебный напиток. Например, на турецком языке «кеф» означа...
Полезно ли мороженое? Мороженое питательно и полезно, а некоторые его виды способствуют похудению. Однако в магазинах полн...