Гречневая каша возглавляет список самых полезных каш. Она появилась уже давно, несколько тысяч лет назад. Пришла крупа в западные страны из восточных, родоначальницей гречки считают Индию.
Кашу едят как полноценное блюдо и гарнир к мясным, рыбным и овощным продуктам. Диетологи часто рекомендуют ее своим пациентам, желающим избавиться от лишних килограммов и питаться правильно. Сегодня мы выясним, какие ценные свойства присущи гречневой крупе, а также расскажем вам о возможных противопоказаниях.
Какая польза от употребления гречневой каши
Разберем состав крупы, действие элементов и веществ, которые входят в него:
• Содержание витамина В9 — отличный бонус для женского здоровья. Фолиевая кислота увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка, предотвращает болезни органов, отвечающих за половую функцию. Кроме того, витамин уменьшает риск возникновения опухоли в молочной железе, помогает организму в образовании важных аминокислот.
• Рутин улучшает работу кровеносных сосудов, делает их стенки более плотными, идет на пользу кровообращению. Вещество препятствует образованию тромбов и появлению связанных с повышенной густотой крови болезней (варикоз, тромбоз, геморрой).
• Велико содержание в гречневой каше железа — важного элемента для женщин в положении и людей с низким гемоглобином, после операций и обильных кровотечений. Употребление гречки — хороший способ предотвратить малокровие и быстрее от него избавиться.
• Магний отвечает за работу мышцы сердца. Поступление крови к сердцу увеличивается. Кроме того, элемент стабилизирует работу нервной системы. Регулярное включение в рацион гречневой каши решает проблемы со сном, избавляет от последствий стресса, накопленной усталости, убирает тревогу и раздражительность, судороги и спазмы в мышцах.
• Липиды в составе крупы активизируют работу мозга, улучшают концентрацию, работоспособность, запоминание, увеличивают скорость обработки новой информации, хорошо влияют на качество зрения. Людям, проходящим обучение и работающим в интеллектуальной сфере, полезно добавить гречку в меню.
• Флавоноиды приводят в порядок метаболизм. В совокупности с витаминами группы В они уменьшают риск слабоумия у пожилых людей.
• Клетчатка обладает свойством устранять проблемы с пищеварением, положительно влиять на консистенцию стула, помогая бороться с диареей и склонностью к запорам. Если употреблять гречневую кашу умеренно, соблюдая дозировку, налаживается обмен веществ и происходит потеря веса.
• В гречке присутствуют антиоксиданты, а также отвечающие за красоту и молодость витамины А и Е. Таким образом, каша позволяет улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма отравляющие вещества, которые мешают его работе.
Людям, в жизни которых постоянные физические нагрузки, полезно есть гречневую кашу регулярно. Она способна увеличить выносливость, восстановление мышц проходит быстрее. Гречка считается идеальным блюдом для прикорма ребенка. В нее входят необходимые для правильного развития минералы и витамины, каша не вызывает аллергических реакций, улучшает работу органов пищеварения.
Немного о противопоказаниях
• Редко, но порой встречается индивидуальная непереносимость белка, который есть в составе гречневой крупы. В таком случае стоит полностью отказаться от употребления.
• Помните, что в течение долгого времени питаться одной гречкой нельзя даже здоровому человеку, необходимо разнообразие рациона. А людям с хронически низким давлением, повышенным сахаром в крови и вовсе противопоказана подобная диета.
• Будьте аккуратны с гречкой при наличии недугов желудка или кишечника, желательно пройти консультацию врача.
Если не будете увлекаться употреблением гречневой каши, сочетая ее с другими продуктами, она укрепит иммунитет, придаст сил и бодрости, поможет похудеть, улучшит функционирование сосудов.