Тыква давно зарекомендовала себя одним из наиболее практичных и полезных продуктов. Ещё в более ранние века, она широко использовалась как в пищу, так и в народной медицине. Употреблялись плоды, цветы, стебли и семена тыквы. Это традиция сохранилась и сегодня. Биохимический состав этого овоща очень насыщен полезными веществами, что служит причиной максимального эффективного действия при разных видах заболеваний.
Некоторые хозяйки во время обработки тыквы перед использованием, избавляются от её семечек. И только те, кто осведомлён об их колоссальной пользе, оставляют и высушивают их, чтобы отдельно использовать в пищу. Разве можно избавляться от кладовой здоровья?
Все необходимые компоненты в составе семян тыквы способствуют нормальному функционированию организма.
Состав тыквенных семян
- Аминокислоты;
- Витамины группы В, А, С, D, Е;
- Жирные насыщенные кислоты;
- Пектин;
- Жирные ненасыщенные кислоты, (Омега-6, Омега-3);
- Пищевые волокна;
- Минеральные соли;
- Фитостерол.
В составе тыквенных семян большое количество минералов: железо, марганец, фосфор, магний медь, цинк, хлор, кобальт, йод и прочие. В общей сложности насчитывается более пятидесяти микро- и макроэлементов. Если организм утрачивает необходимую дозу этих веществ, то он даёт сбой и многие системы и органы начинают страдать от их нехватки.
Большое количество аминокислот, каждый из которых выполняет свою функцию в числе которых триптофан. Его роль для нормальной работы организма огромна, отсутствие этой аминокислоты вызывает раздражительность, бессонницу и увеличение веса. Аминокислота аргинин необходим нам для наращивания объёма мышц.
Все витамины и полезные вещества, которые входят в состав тыквенных семечек, жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Их нехватка вызывает массу проблем со здоровьем, и не только авитаминоз, но и ряд серьёзных болезней и нарушений.
Никто не отрицает пользу мякоти тыквы, но уникальный состав её семян, также несёт в себе более чем существенную пользу. И спектр действия их очень масштабен.
Применение семян тыквы
- Семена тыквы применяют при болях в суставах;
- Для укрепления иммунитета;
- Хороший стимулятор работы кишечника;
- Отличное средство от запоров;
- Служат в качестве природных антидепрессантов, применяют для стрессоустойчивости;
- При необходимости снижения уровня холестерина в крови;
- Для нормализации обмена веществ;
- Для вывода шлаков и токсинов из организма;
- Приводят в норму артериальное давление;
- Регулярное употребление семян замедляет старение;
- Улучшают состав крови и кровообращение;
- Отличное мочегонное средство;
- Выполняют антибактериальную и противогрибковую функцию;
- Стимулируют быстрый рост волос;
- Приводят организм в тонус и повышают работоспособность;
- Полезны при излишнем метеоризме;
- Профилактическое средство от рака;
- Повышают умственную деятельность.
Как нам известно, чем насыщеннее состав продукта, тем более широкий спектр его функциональных операций для профилактики и лечении многих видов заболеваний. Семена тыквы нам только доказывают этот неоспоримый факт.
При всех вышеперечисленных плюсах их использования, они обладают исключительной пользой индивидуально для мужчин и женщин.
Для мужчин семена служат профилактикой простатита и бесплодия, увеличивают физическую выносливость, стимулируют выработку гормонов, улучшают потенцию.
Для женской половины человечества тыквенные семена не менее полезны. Они помогают облегчить состояние при климаксе, поддерживают хорошее состояние организма и внешнего вида, служат профилактикой бесплодия, предотвращают появление полипов в матке.
Уникальные свойства этих семечек можно перечислять долго. Их колоссальную пользу в народной медицине ценили ещё предки.
И применялись они не только в медицине, но и в косметологии. Для блеска волос, хорошего состояния кожных покровов, крепких и здоровых ногтей используют семена внутрь и наружно, в виде кашицы.
Включив в свой рацион семена тыквы, вы обеспечите бесперебойную работу всех систем организма, что послужит причиной появления жизненной энергии.
Начиная употреблять семена, следует проследить за дозировкой и рецептурой. При определённых заболеваниях они имеют отличия.
Осведомлённые люди могут сделать выводы из богатого состава семян. Наличие того или иного элемента несёт в себе пользу для определённых органов и систем и при определённых видах заболеваний. На основе тыквенных семян делают многочисленные препараты и биодобавки, которые можно приобрести в аптеках.
Противопоказания их употребления могут быть при некоторых заболеваниях ЖКТ, аллергичности, ожирении и повышенной кислотности желудка. Желательно получить рекомендации врача. Особенно нужно воздержаться от их употребления, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
Семена лучше употреблять в свежем виде, также в виде отваров, чаев, коктейлей, масла на их основе.
Семена тыквы как мы выяснили, чрезвычайно полезны. Но злоупотреблять ими в непомерном количестве не стоит. Необходимо соблюдать необходимую норму с учётом пользы и противопоказаний.