Вредные свойства шиповника

вредные свойства шиповника Еда

Вредные свойства шиповника

«Дикая роза» — именно так звучит народное название шиповника. После облетания лепестков начинается рост красного плода, в котором содержится масса полезных для организма человека веществ. Шиповник лечит большое количество заболеваний, но важно иметь в виду, что кроме неоспоримой пользы шиповник способен нанести и существенный вред.

Вредные свойства шиповника

  1. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть патологии ЖКТ, воздержитесь от употребления ягоды. В случае, если вы страдаете гастритом, употребление шиповника нужно минимизировать.
  2. Любителям концентрированного настоя шиповника следует бережнее относиться к здоровью зубной эмали, так как ягода повреждает её. Полощите рот после употребления отвара, который крайне желательно загодя разбавить водой.
  3. Люди, имеющие склонность к тромбообразованию, рискуют усугубить свое положение, увлекаясь «дикой розой».
  4. Гипотоникам лучше воздержаться от употребления красных плодов, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Важно: шиповник может и понижать давление до критически низких показателей, и повышать его – на это влияет способ приготовления.
  5. Те, кто не мыслит жизни без напитков из «дикой розы», рискуют здоровьем печени и развитием желтухи (правда, это случается редко).
  6. Шиповник – провокатор запоров, поэтому очередной поход в туалет на фоне его употребления может вызвать проблемы. Если запор – ваш постоянный спутник, откажитесь от красных плодов.
  7. Аллергики, которые плохо реагируют на цитрусовые, с большой вероятностью негативно отреагируют и на эти ягоды.

Медицина активно и успешно использует потенциал такого полезного лекарственного растения, как шиповник, однако важно помнить о том, что употреблять его нужно контролировано и умеренно. Теперь мы знаем вредные свойства шиповника.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий