Вредные свойства шиповника
«Дикая роза» – именно так звучит народное название шиповника. После облетания лепестков начинается рост красного плода, в котором содержится масса полезных для организма человека веществ. Шиповник лечит большое количество заболеваний, но важно иметь в виду, что кроме неоспоримой пользы шиповник способен нанести и существенный вред.
Вредные свойства шиповника
- За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть патологии ЖКТ, воздержитесь от употребления ягоды. В случае, если вы страдаете гастритом, употребление шиповника нужно минимизировать.
- Любителям концентрированного настоя шиповника следует бережнее относиться к здоровью зубной эмали, так как ягода повреждает её. Полощите рот после употребления отвара, который крайне желательно загодя разбавить водой.
- Люди, имеющие склонность к тромбообразованию, рискуют усугубить свое положение, увлекаясь «дикой розой».
- Гипотоникам лучше воздержаться от употребления красных плодов, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Важно: шиповник может и понижать давление до критически низких показателей, и повышать его – на это влияет способ приготовления.
- Те, кто не мыслит жизни без напитков из «дикой розы», рискуют здоровьем печени и развитием желтухи (правда, это случается редко).
- Шиповник – провокатор запоров, поэтому очередной поход в туалет на фоне его употребления может вызвать проблемы. Если запор – ваш постоянный спутник, откажитесь от красных плодов.
- Аллергики, которые плохо реагируют на цитрусовые, с большой вероятностью негативно отреагируют и на эти ягоды.
Медицина активно и успешно использует потенциал такого полезного лекарственного растения, как шиповник, однако важно помнить о том, что употреблять его нужно контролировано и умеренно. Теперь мы знаем вредные свойства шиповника.