В пользе многих фруктов, овощей и ягод никто не сомневается. Мы знаем, что они богаты витаминами и разнообразными микро- и макроэлементами. Информации об их полезных свойствах в сети интернета более чем достаточно. Их применяют не только, как лакомства, но и в профилактических, лечебных целях при многих видах заболеваний. Но употребив сам плод, мы часто не задумываемся о пользе других составляющих продукта. Но, как показывает опыт, тем самым допускаем ошибку. Потому что часто косточки и кожура овощей, фруктов и ягод могут также нести большую пользу для организма и в быту.
Яркие, сладкие, сочные и очень полезные мандарины также относятся именно к такой категории фруктов. Своими вкусовыми качествами и непревзойдённым ароматом он для многих стал одним из самых любимых лакомств. Не только сам фрукт, но и его вид, и аромат поднимают настроение, вызывая массу положительных эмоций.
Безусловно, сами фрукты обладают многими целебными свойствами. И люди, страдающие теми или иными недугами, употребляют их с целью исцеления. Но, тот факт, что польза заключена не только в плодах мандарина, но и в кожуре известен немногим. Поэтому не стоит спешить избавляться от казалось бы ненужной оболочки, только из-за того, что плод вкуснее и полезнее. Выкидывая корку этого фрукта, вы лишаете себя многих способов её применения для лечения, использования в кулинарии и в быту.
Яркая кожура мандарина содержит большое количество полезных биохимических веществ и также обладает многими полезными свойствами. Сушёную и перемолотую кожуру фрукта можно добавлять в разнообразные блюда. Корка этого цитруса насыщена эфирными маслами, которые помогают снять стресс, нервное напряжение, усталость и повысить работоспособность.
Мандариновая кожура в сушёном виде – применение
1. Хороший способ лечения дисбактериоза и метеоризма;
2. Сушёная корка мандарина, разбавленная в кипятке – отличное средство при бронхите;
3. Грибок на ногах уйдёт, если ногтевые пластинки протирать свежей кожурой несколько раз в день;
4. При кашле также рекомендуется употреблять мандариновую корку;
5. Полезны ингаляции при простуде. Необходимо залить кожуру кипятком и подышать над паром;
6. При гипертонии и аритмии прекрасным средством служат тёплые ванны с отварным настоем мандариновых корок.
Широко использовать кожуру мандарина можно и в кулинарии. Перекрученную в мясорубке корку в смеси с сахаром используют как начинку для пирогов, добавляют в десерты и муссы. В порошке кожура годится добавкой к чайной заварке, к мясным блюдам, смузи и прочим напиткам.
Сочная свежая корка отличное средство для бытовых нужд. Если в грязную микроволновую печь положить небольшое количество этой цитрусовой кожуры и прогреть в режиме двух минут, то потом можно только протереть все стенки микроволновки салфеткой и результат будет не хуже, чем после химического чистящего средства. А если корки разбавить со столовым уксусом, то такой жидкостью можно мыть не только посуду, но и любые поверхности кухонной мебели.
Также высушенные корки мандарина в небольшом тканевом мешочке – хорошее средство от моли и прекрасная отдушка в шкафах с бельём.
На своих садовых участках тоже можно воспользоваться ароматными цитрусовыми корками, чтобы спасти свой урожай, так как многие вредные насекомые не переносят их запах.
Из свежих перетертых корок в смеси с оливковым и миндальным маслом или солью можно приготовить отличный скраб для тела.
Противопоказания в употреблении мандариновой кожуры для аллергичных людей, с серьёзными заболеваниями ЖКТ. Злоупотреблять ими не стоит, из-за возможного повышенного содержания в них химических элементов, которые могут накапливаться при обработке их производителями.