Целебное варенье из молодых шишек

Еда

Целебное варенье из молодых сосновых шишек

О живительных и полезных свойствах сибирской сосны знают все, это поистине целебное дерево обладает лечебными свойствами буквально во всем. Мы широко применяем кору, хвою, орешки, молодые побеги, смолу и шишки. Но далеко не все знают, что из молодых сосновых шишек получается не только вкусное, но и полезное для организма варенье.

В состав шишек входят:

• витамины B и C, аскорбиновая кислота;

• ароматические вещества;

• эфирные и жирные масла;

• клетчатка;

• олеиновая и линоленовая кислоты;

• каротин;

• железо;

• селен;

• магний.

Благодаря общему комплексу этих необходимых для нашего организма веществ, варенье из молодых сосновых шишек является настоящим кладезем лечебных действий. Зачем прибегать к помощи всяких лекарственных препаратов из химических компонентов, если во многих случаях их можно заменить природными средствами? Это гораздо полезней, ведь данный продукт не содержит никаких красителей и посторонних добавок, в нем нет аллергенов и препаратов искусственного происхождения. Недаром в народной медицине испокон веков применялись средства, созданные самой природой.

Польза варенья из сосновых шишек

Поставив на стол варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, вы можете быть уверены, что перед вами – настоящее природное лекарство, которое обладает иммунным, общеукрепляющим и профилактическим действием.

Этот вкусный и сладкий десерт наполнен витаминами и антисептическими средствами, благодаря чему превосходно помогает при хронической усталости и простудных заболеваниях.

Полезные свойства:

• повышает тонус;

• оказывает благоприятное влияние на желудок;

• укрепляет иммунитет;

• лечит кровотечение десен;

• приводит в норму уровень гемоглобина в крови;

• борется с авитаминозом;

• снимает нервное напряжение;

• помогает организму в сопротивлении инфекциям.

Также варенье из молодых сосновых шишек укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает эффективное лечебное действие при таких заболеваниях, как гастрит, язва, пневмония, плеврит, ослабление мужской силы. Особенно очень полезно употреблять варенье из шишек зимой, когда нашему организму требуются витамины и микроэлементы.

Противопоказания варенья из сосновых шишек

Однако немаловажно помнить, что данный продукт, как и любое другое варенье, в любом случае содержит сахар, который не очень-то полезен для организма, а значит, употреблять варенье из шишек необходимо в меру.

Детям дошкольного возраста из-за наличия в этом варенье смолы давать его не рекомендуется, либо строго дозировано, буквально по одной ложечке для поднятия иммунитета и профилактики простуды.

Также от употребления варенья из шишек стоит воздержаться беременным женщинам, кормящим мамам, людям пожилого возраста и тем, кто страдает гепатитом и заболеваниями почек.

Кроме того, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, поскольку в очень редких случаях варенье из молодых сосновых шишек может вызвать аллергическую реакцию.

Также нужно следить, не наблюдаются ли головные или желудочные боли. Если такая проблема возникает, то употребление данного продукта следует сократить строго до минимума.

Как правильно принимать варенье из шишек

Лучше всего употреблять варенье из молодых сосновых шишек с зеленым чаем, но не увлекаться, а в качестве профилактики.

Заварите душистый чай, переложите варенье из баночки в небольшую чашечку (чтобы не было соблазна съесть всё), и наслаждайтесь этим лакомством по вечерам, из расчета три чайных ложек на стакан чая.

Если же варенье вам необходимо в качестве лечения простуды, то дозировку можно увеличить в два раза. Либо принимать по чайной ложке варенья три раза в день (для детей) и по три столовых ложки (для взрослых). И не кладите в чай сахар, в варенье его вполне достаточно для организма.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий