Чем полезна зеленая гречка?

Зелёная гречка – это натуральный продукт, который является основой здорового питания. Такая крупа значительно отличается от распространённой в народе (обычной) гречки, и скорее всего большинство людей, проходя мимо неё, не обращают абсолютно никакого внимания, считая, что данный продукт является бесполезным. Но, на самом деле всё совсем наоборот, так как для организма человека собственно зелёная гречка и представляет огромную пользу.

Зелёная гречка относится к экологически чистой пищи, содержащей в себе огромное количество витаминов (группы В, Е и РР) и микроэлементов(Ca, P, Fe, F, Cu, K, I). Врачи-диетологи выяснили, что если включить данный вид гречки в повседневный рацион (особенно в вареном виде) можно сбросить лишний вес, улучшить здоровье, тем самым повысив жизненные функции.

Отличительной чертой состава такой гречки является то, что в ней содержится очень много белка – приблизительно 13-15%. Протеин, находящийся в структуре зерна зелёной гречихи сильно насыщен аминокислотами, к тому же, в нём присутствует достаточно большое количество лизина, которого в других зерновых культурах крайне мало.

В зелёной гречке присутствуют такие компоненты, как флавоноиды, а также ингибиторы протеазы и трипсина. Благодаря этому продукт обладает антираковой активностью. Необходимо учесть, в каких условиях взращивалось растение, так как от этого будет напрямую зависеть количество полезных веществ (к примеру, при высоких температурах большая часть данных компонентов уничтожается). Калорийность такой гречки составляет 340 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства зелёной гречки

Благодаря антиоксиданту проантоцианидину, который имеется в составе крупы, раковые клетки блокируются, что позволяет приостановить развитие патологического образования вследствие нарушения делительных процессов.

Стоит отметить, что зеленую гречку необходимо употреблять тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Флавоноиды и жирные кислоты очищают организм от холестерина и делают стенку сосудов более крепкой. Повседневное употребление зеленой гречки значительно уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта на 20%. Кроме того, данный продукт предотвращает развитие варикоза и образование тромбов.

Также гречневая каша имеет следующие свойства:

• Нормализация работы кишечника;
• Предотвращение признаков малокровия (анемии);
• Повышение запаса энергии;
• Активизация работы мозга;
• Борьба со стрессовыми ситуациями и усталостью;
• Повышение защитных функций человеческого организма.

Применение гречневой крупы

Гречиха является уникальным продуктом и употребляется в различных сферах деятельности, а именно в кулинарном искусстве, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Как только зёрна гречихи первый раз соприкоснуться с водой происходит выделение слизи, что особо сказывается на вкусовых рецепторах в самом блюде, а именно образуется неприятная консистенция с явным вкусом горечи. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно замочить крупу, а чуть позже 2-3 раза промыть, чтобы устранить оставшуюся слизь. Наиболее простым и достоверным методом приготовления гречневой каши является её варка. Для этого требуется погрузить кашу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 2-м. Как правило, смесь доводится до кипящего состояния и томится на небольшом огне. Обычно кашу следует варить около 15 минут. Также при желании можно положить небольшой кусочек сливочного масла, совместить с дополнительным лакомством (рыба, мясные изделия, овощи) и приступить к еде.

В народной медицине

Главной особенностью зелёной гречки являются её исключительно полезные свойства, благодаря которым организм человека очищается от шлаковых и токсических накоплений, а также стабилизируется уровень сахара в крови при сахарном диабете. Кроме того, в отдельных случаях отвар из гречихи употребляется для лечения ротовой полости при воспалительном процессе.

В косметологии

Поскольку свойства зеленой гречки оказывают поддержку человеческого организма (выведение шлаков, стабилизация работы кишечника), эта уникальная крупа широко применяется в косметологических процедурах. Выглядит всё это довольно примитивно: здоровая пища и хорошее пищеварение, по сути, почти полностью исключают возможность проявления различных высыпаний и раздражительных процессов на кожной поверхности. К тому же отёчность полностью пропадает, а лицо приобретает более свежий вид. В качестве косметики могут использоваться измельчённые зёрна, но тут всё учитывается от величины помола.

1. Измельчив зёрна в кофемолке и соединив всё это с водой, можно получить смесь в виде мази. При желании состав смеси можно дополнить сметаной. После приготовления мазь следует нанести на чистую кожу лица и держать около 12-14 минут, после чего смыть. Данная процедура позволяет произвести очистку лица от отмерших частиц кожи, придавая лицу бархатистый и здоровый цвет.

2. Измельчённые зёрна при помощи блендера можно совмещать с гелем для душа или же использовать в виде скраба.

Подведём итоги

Прочитав статью вы, наверное, убедились в очевидной пользе зелёной гречке. Эта каша является настоящим здоровым кушаньем, с помощью которого можно насытить свой организм энергией и различными витаминами. Из такой каши можно приготовить множество диетической пищи, но стоит помнить, что любая диета должна проходить под строгим контролем специалиста.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*