Рис полезный продукт или нет

Рис – весьма популярная в мире зерновая культура, которой питаются более половины жителей планеты. При всем том, рис это не просто доступный и очень вкусный продукт, но он еще и довольно полезный.

Польза риса для здоровья заключается в вырабатывании энергии, улучшении работы кишечника, стабилизации уровня сахара в крови, обеспечении организма витамином В1, регулировании кровяного давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и еще во многом другом. Рис – это превосходный источник витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин.

Польза риса для здоровья

Мы уже отметили что рис – это громадный источник энергии. Потому что рис богат углеводами, а они действуют для организма так, как действует топливо для автомашины. Рис способствует нормальному функционированию головного мозга и нервной системы. При всем этом, он абсолютно не содержит никаких вредных жиров в частности холестерина и натрия, а потому и является неотъемлемой частью диетического питания.

Рис имеет в составе стойкий крахмал, который достигает кишечника в непереваренном состоянии. Это, в свою очередь, помогает размножению полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Рис, как продукт с низким содержанием натрия, считается наилучшей пищей для людей, которые страдают от высокого кровяного давления и гипертонии – это особенно касается мужчин и женщин в возрасте.

А еще рис содержит большое количество нерастворимых волокон, защищающих организм от многих видов рака. Многие ученые считают, что именно такие нерастворимые волокна имеют очень важное значение для защиты организма от раковых клеток, поэтому употребление риса в пищу – это еще и профилактика онкологических болезней.

Рис — эффективное лекарство для лечения диареи, дизентерии, а еще оказывает сильное мочегонное действие. Китайцы им врачуют болезни желудка и проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с аппетитом, ведь рис, как известно, отлично повышает аппетит. В Индии рисовую кашу применяют как результативную мазь для охлаждения воспаленной поверхности кожи. В реальности, современная медицина полностью согласна с индийской традицией – рис действительно может быть использован для лечения отдельных форм кожных заболеваний.

Рис – неимоверно полезный продукт для мужчин и женщин преклонных лет, который непременно должен присутствовать в каждодневном их рационе. Рис (особенно коричневый сорт) содержит высокий уровень нейромедиаторов и других питательных веществ, которые могут в значительной степени предотвратить возникновение болезни Альцгеймера. Более того, рис обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствующими укреплению сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения уровня холестерина в организме.

И это еще далеко не весь список позитивных качеств, которыми обладает рис – полезные свойства данного продукта касаются даже тему полового здоровья. Например, регулярное употребление риса в пищу помогает воспроизводству гормонов секса, а также положительно влияет на потенцию мужчин. Кроме этого, рис может предупредить хронические запоры – нерастворимые волокна риса оказывают влияние как своеобразная мягкая губка, которую можно протолкнуть по кишечному тракту быстро и легко.

Противопоказания

Люди, больные сахарным диабетом, должны включать в рацион коричневый рис вместо белого, так как коричневый имеет более низкий гликемический индекс.
А так, в общем, рис является продуктом, не имеющим никаких противопоказаний к применению и в умеренных порциях полезен всем. Будьте здоровы и не болейте!

Еще статьи на эту тему