Крупы, о которых возможно вы и не знали…

В последнее время в крупных продуктовых магазинах появились отделы здорового питания, в которых продаются исключительно натуральные продукты. Их цена обычно превышает стоимость обычной пищевой продукции. Любители здорового образа жизни включают в свой рацион амарант, кускус, булгур, полбяную муку и различные восточные травы. Стоит ли покупать экзотическую крупу и менять пищевые привычки? Для ответа на этот вопрос нужно выяснить значение незнакомых названий и понять, какую пользу для организма может принести необычный продукт.

Булгур

Эта крупа является важным компонентом блюд восточной кухни. Булгур делают из дроблёных пшеничных зёрен, которые проходят специальную тепловую обработку. Злаки перебирают и варят в больших котлах. Готовый продукт сушат на открытом воздухе в течение 2-3 дней. После этого зерно отбивают и повторно выкладывают на просушку. Далее булгур измельчается и раскладывается по мешкам.

Полученная крупа имеет приятный вкус с ореховым оттенком. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Булгур используется для приготовления супов, салатов, плова и кюфты (бараньих котлет). Диетологи рекомендуют употреблять измельчённую пшеничную крупу пожилым людям и гражданам, склонным к полноте.

Кускус

Для приготовления кускуса используется манная крупа, полученная из твёрдых сортов пшеницы. Её смачивают водой и обсыпают мукой или сухой манкой. После этого крупу просеивают, варят и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кускусом называется не только обработанная манка, но и одноимённое блюдо, которое готовят в Алжире, Тунисе и Ливии. Просеянная пшеничная крупа обладает следующими полезными свойствами:

Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
Усиливает иммунитет;
Стимулирует деятельность головного мозга;
Укрепляет сердце.

В кускусе содержится большое количество пищевых волокон, углеводов, белка и витаминов группы В. Компоненты манной крупы помогают стабилизировать водно-солевой баланс и нормализовать сон. Кускус используется в народной медицине. Он применяется для лечения синдрома хронической усталости.

Амарант

Зёрна амаранта известны человеку со времён инков и ацтеков. Крупа содержит большое количество лизина, пектина, крахмала, витаминов, белка и различных органических кислот. Зёрна амаранта используют при производстве кисломолочных продуктов, спиртных напитков и кондитерских изделий. Амарантовая мука применяется для изготовления макарон, вермишели и детских смесей. Из зёрен растения делают масло, имеющее большую пищевую ценность. По вкусу крупа чем-то напоминает кедровые орехи.

Препараты, сделанные на основе амаранта, используются для лечения следующих заболеваний:

Гастроэнтерит;
Миокардит;
Гипертония;
Псориаз;
Экзема;
Простатит и др.

Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому её можно использовать для диетического питания. Амарант рекомендован лицам, имеющим проблемы с пищеварением. Большое количество сквалена, содержащегося в зёрнах растения, нормализует обмен веществ и предотвращает появление опухолей. Амарант активно культивируется в США, Южной Америке, КНР и странах Юго-Восточной Азии.

Чёрный тибетский рис

Родиной чёрного риса считается Китай. Эта сельскохозяйственная культура содержит антиоксиданты, микроэлементы, антоцианы, клетчатку и витамины. Чёрный тибетский рис — это низкокалорийный продукт, который можно включать в состав диетического меню. Варёные рисовые зёрна подаются в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Из тёмного риса делают пудинги, запеканки и другие десерты.

Переработанные зёрна используются не только пищевой, но и фармацевтической промышленностью. Препараты на основе экстракта чёрного риса применяются для лечения астмы и аллергии, а также для купирования воспалительных процессов. Регулярное употребление зёрен растения позволяет предотвратить появление злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. В Китае чёрный рис используется в качестве афродизиака и общеукрепляющего средства.

Льняное семя

В состав льна входят ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины и лигнаны (натуральные гормоны). Они выводят из организма токсины, улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Растение содержит большое количество селена, который необходим для нормальной работы системы кровообращения.

Семена льна обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые позволяют повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Врачи рекомендуют употреблять льняное масло беременным женщинам. Оно предотвращает появление различных соматических расстройств и послеродовой депрессии.

Семена льна добавляют в кашу или едят с кукурузными хлопьями. Также из них можно приготовить отвар. Семена нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Яркий солнечный свет запускает окислительные процессы, которые приводят к образованию токсичных канцерогенов в клетках растения.

Выводы

Употребление в пищу новых продуктов может спровоцировать появление аллергической реакции. Изменение рациона питания и использование круп в медицинских целях должно быть согласовано с компетентным специалистом. Экзотические крупы следует употреблять малыми порциями. Если организм нормально реагирует на необычный продукт, то можно увеличить порцию и обновить своё меню.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*