Полезно ли мороженое?

Еда

Мороженое питательно и полезно, а некоторые его виды способствуют похудению. Однако в магазинах полно калорийного и тяжелого для организма мороженого, которое представляет реальную угрозу для печени и поджелудочной железы. Как отличить одно от другого?

1. Пять компонентов

Пяти компонентов достаточно для производства питательного мороженого. Если список длиннее, то это является знаком, что добавлены искусственные ароматизаторы, красители, консерванты и загустители (например, каррагинан, гуаровая камедь).

Что еще хуже, некоторые производители используют также закаленные растительные масла (наиболее вредным является пальмовое масло). Они доставляют в организм транс-жирные кислоты, ответственные за развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также за рак. Избегайте также мороженого из автоматов, как правило, оно изготовлено на основе порошкового молока или сливок с добавлением искусственных ароматизаторов.

2. Что для диабетиков?

Если вам нужно контролировать уровень глюкозы, выбирайте мороженое на основе натурального йогурта, подслащенного натуральными подсластителями, например, стевией или ксилитом. Такое мороженое имеет низкий гликемический индекс, не повышает резко уровень сахара в крови.

Избегайте мороженого, подслащенного сахаром, с добавлением шоколада, цукатами, глазурью. Выбирайте специальное мороженое для диабетиков или готовьте его самостоятельно дома, используя полуфабрикаты.

3. Аллергики, будьте осторожны!

Чаще всего для аллергиков вредны консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Выбирайте мороженое, приготовленное исключительно из натуральных компонентов. Избегайте добавления даже небольшого количества фруктов, которые вызывают у вас симптомы аллергии (например, клубника, малина).

Если вы страдаете пищевой аллергией, откажитесь от мороженого, приготовленного на основе шоколада, орехов и печенья (содержит глютен). Если у вас аллергия на лактозу и белок коровьего молока, ешьте фруктовый сорбет или готовьте мороженое дома на основе соевого, миндального или рисового молока.

4. Для похудения

Ледяная диета, основанная на обезжиренном молоке, может дать впечатляющие результаты. Она стимулирует организм к дополнительному расходованию энергии (для выравнивания температуры). 100 граммовое мороженое на основе молока имеет от 120 до 160 ккал, а сорбет — 98 ккал (если содержит мало сахара). Однако помните, что любые добавки: шоколад, карамель, посыпка, печенье, сладости — очень повышают калорийность мороженого.

5. Брокколевое, свекольное…

Такое ледяное мороженое с добавлением свеклы, моркови, авокадо, цветной капусты или базилика с успехом может заменить небольшой прием пищи. Оно является здоровым, так как не содержит сахара и поставляет в организм витамины, микроэлементы и антиоксиданты из овощей, из которых приготовлено. Мороженое, приготовленное на основе овощей, — это оптимальное предложение для людей, которые заботятся о здоровье и считают калории.
Если хотите похудеть, ешьте фруктовый сорбет, но читайте этикетки. Мороженое может содержать много сахара и даже вредный глюкозно-фруктозный сироп.

Поддержанию стройной талии поспособствует мороженое на основе натурального йогурта с добавлением фруктов, например, черники, вишни, клубники.

Что для детей?

Мороженое для детей является питательным продуктом, но без добавок и сладких посыпок. Лучше всего делать его дома. Порция сливочного мороженого может с успехом заменить стакан молока, так как мороженое на основе сливок доставляет много витаминов, кальция и белка.

Ягодный сорбет можно давать детям, склонным к диарее и имеющим лишний вес. Такое фруктовое мороженое является наименее калорийным.

Рецепт:
· Возьмите полкило любимых фруктов ребенка (например, клубнику, бананы), 1,5 стакана сахара и одну большую упаковку густого йогурта. Взбейте все в однородную массу и вылейте в миску. Поставьте в холодильник на 3 часа. После переложите в металлическую емкость и поместите в морозильную камеру. Каждый час перемешивайте мороженое, через 4-5 часов оно готово.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий