Яблочный уксус мы используем в основном на кухне, чтобы улучшить вкус блюда. Однако он может быть полезен при усталости, кашле, бессоннице и похудении.
Преимущества яблочного уксуса в V веке до нашей эры использовал еще сам Гиппократ, применяя его при респираторных и пищеварительных проблемах. Предполагается, что его употребляла Клеопатра, которая таким образом боролась с изжогой после тяжелой пищи. Для римских воинов, пивших яблочный уксус перед боем, он был источником силы и храбрости.
Яблочный уксус на протяжении веков используется в народной медицине. Наши прабабушки применяли его при различных заболеваниях, болях, запорах, вздутии живота, изжоге, простуде.
Сегодня яблочный уксус переживает свое новое возрождение – его свойства оценили диетологи и врачи. И это неудивительно, согласно исследованиям, он улучшает настроение, оказывает антибактериальное действие, улучшает состояние кишечника, уменьшает аппетит на сладкое, ускоряет обмен веществ.
Из чего вытекают универсальные свойства яблочного уксуса?
• Яблочный уксус включает множество ценных ингредиентов, поддерживающих наше здоровье и красоту. Основным активным веществом является уксусная кислота. Другие питательные вещества: молочная и лимонная кислоты, пропиловый спирт, ферменты, аминокислоты, пектины, витамины, минеральные компоненты и дружественные для нашей пищеварительной системы бактерии.
• Яблочный уксус дает нам в общей сложности около 50 биоэлементов и витамины A, B1, B2, B6, C, E, P.
• В уксусе присутствует также бор – микроэлемент, играющий важную роль в абсорбции кальция и магния, что особенно важно для здоровья и укрепления костей.
• Является источником биофлавоноидов, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшая работу всех органов. Способствует лечению геморроя и варикозного расширения вен.
• В состав яблочного уксуса входит также бета-каротин – мощный антиоксидант, помогающий в борьбе со свободными радикалами, которые вызывают большой хаос в организме ‒ ускоряют процесс старения, ослабляют иммунную систему, увеличивают риск возникновения рака.
Враг бактерий
Уксусная кислота делает чистку в нашей пищеварительной системе: дезинфицирует, выводит токсины, очищает желудок, кишечник, почки и мочевыводящие пути. Издавна уксус применяется как дезинфицирующее средство и натуральный консервант для пищевых продуктов. Используется для лечения микоза ногтей, педикулеза, акне и бородавок.
Здоровый кишечник – здоровое похудение
Яблочный уксус хорошо влияет на кишечник ‒ поглощает токсины и восстанавливает естественную бактериальную флору. Содержащиеся в нем растворимые пищевые волокна (пектины) ускоряют метаболизм, способствуют дефекации. Пектины блокируют всасывание и отложение жира в организме, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
Выпитый перед или во время еды уксус поможет выработать достаточное количество желудочного сока, который снимет расстройство желудка, ускорит обмен веществ, поможет сбалансировать уровень сахара в крови за счет снижения гликемического индекса пищи. Пектины, присутствующие в уксусе, надолго дают ощущение сытости.
Просто нужно регулярно выпивать две столовые ложки уксуса в сутки, чтобы ускорить сжигание жира и предотвратить его повторное отложение. Видимо, Клеопатра имела великолепную фигуру именно благодаря уксусу, который пила во время пиров.
Яблочный уксус ‒ противопоказания
Регулярное употребление яблочного уксуса должно войти в привычку. Однако нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу. Уксус, принятый в избытке, может иметь неприятные последствия для организма, такие как снижение уровня калия, эрозия эмали зубов, раздражение слизистой оболочки кишечника.
От применения уксуса следует отказаться людям, у которых есть язва и высокая кислотность желудка.
Если нет никаких противопоказаний, вполне достаточно выпивать две ложки уксуса в день. Его можно употреблять, разбавляя теплой водой, или в качестве заправки к салатам или другим блюдам.