Паприка – с характерным ароматом порошок, обладает сладко-горьковатым вкусом. Это известная пряность, или специя. Ее оригинальный вкус происходит из-за того, что паприку получают из сладких сортов красного стручкового перца. Но хотя сорта и называются сладкими, они все же обладают определенной жгучестью, пусть и менее выраженной, чем у по-настоящему жгучих сортов.
В Европу паприка завезена еще Колумбом, и очень полюбилась европейцам за свой вкус, аромат и яркий красивый цвет. Особенно она пришлась по вкусу венграм. До сих пор в Венгрии потребляют много паприки; там выращивают в настоящее время семь сортов этой пряности.
Технология изготовления пряности не сложна: плоды перца сушат и размалывают. Степень помола может быть различной. Кроме того, иногда размалывают плоды с семенами, иногда и без семян. От того, сколько фрагментов перечных семян присутствует в приготовленной к потреблению специи, зависит ее острота: чем больше семян, тем более острым, жгучим получается вкус.
Состав
В состав пряности входят:
• белки,
• сахара,
• алкалоиды,
• органические кислоты,
• клетчатка,
• эфирные масла,
• минеральные вещества,
• витамины и провитамины.
Жгучий характерный вкус паприке придает алкалоид капсаицин. Значительная часть этого алкалоида находится в семенах. Капсаицин раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также кожи.
Эфирные масла придают паприке своеобразный аромат
В паприке содержится много каротиноидов: это провитамины (или предшественники) витамина А. Каротиноиды придают приправе красный цвет. Их содержание разнится у сортов паприки, поэтому специи, изготовленные из разных сортов, имеют различные оттенки. В производстве колбас паприку используют скорее как краситель, а не как специю: добавляют в мясной фарш для придания колбасе розового цвета.
Из витаминов присутствуют жирорастворимые А, Е и К. Из водорастворимых ̶ С и фолиевая кислота (по иному, В9).
Также в паприке много сахаров, поэтому при термической обработке она легко карамелизуется.
Полезные свойства
Полезные свойства приправы обусловлены ее химическим составом. Капсаицин в составе специи стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. Интересны еще не нашедшие клинического применения сведения о присущих этому капсаицину свойствах гибельно действовать на энергетический обмен злокачественных клеток.
Каротиноиды и витамин А благотворно влияют на зрение и необходимы для хорошей эпителизации дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи и слизистых.
Витамин К участвует в свертывании крови, а фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения.
Витамины, особенно С, А и Е, обусловливают выраженные антиоксидантные свойства паприки.
В целом, паприка:
• улучшает процессы пищеварения,
• повышает защитные силы организма, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний,
• ускоряет обмен веществ, в том числе распад жиров (может способствовать похудению),
• вмешивается в процессы терморегуляции, вызывает чувство теплоты,
• оказывает общетонизирующее действие, уменьшает сезонные сонливость и апатию,
• стимулирует регенерацию покровных тканей, укрепляет волосы и ногти,
• препятствует развитию макроцитарной анемии,
• благотворно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.
Кому приправа противопоказана?
Учитывая наличие в паприке капсаицина, обладающего выраженными раздражающими свойствами, паприка не рекомендуется:
• при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока,
• при язвах в желудке либо в кишечнике,
• при гепатитах,
• при печеночной недостаточности,
• при острых воспалениях мочевыводящих путей,
• при почечной недостаточности,
• при высоком артериальном давлении,
• при выраженной сердечной недостаточности,
• при склонности к тромбозам,
• при дерматитах, экземе,
• во время беременности,
• в период лактации,
• маленьким детям,
• всем людям, склонным к аллергическим реакциям.
Здоровым людям добавление паприки в пищу в разумных количествах повредить не может. Напротив, специя улучшает вкусовые качества пищи, обладает тонизирующим действием и обогащает организм витаминами и минералами.