Чем и кому полезна красная свекла

Еда

Свекла как овощ известен каждому. Да она вкусная и полезная потому что в ней много витаминов. Но в то же время людям с определёнными болезнями сладкий овощ может быть вреден. В этой статье хотелось бы рассмотреть все основные плюсы и минусы красной свеклы.

Для начала немного истории

Обширные упоминания о популярности свеклы датируются 2000 г. до Н. Э. люди уже тогда её активно выращивали. Правда первоначально использовались листья овоща. В основном для лечебных целей. Лишь немного позднее человек оценил вкус и полезность самого плода. В средневековье люди использовали свеклу как профилактическое средство против чумы. На данный момент известны три основных вида свеклы: кормовая, сахарная и обыкновенная. Которые активно культивируются на пяти континентах.

Какую пользу здоровью приносит красная свекла?

Пищеварение

Употребление свеклы нормализует и улучшает всю пищеварительную систему. Способствует заживлению язвы желудка. Очень полезна свекла для восстановления перистальтики кишечника. Помогает при запорах.

Иммунитет

Благодаря витаминам и минералам (особенно витамину С) этот овощ становится незаменим для иммунной системы. Особенно актуально это становится в зимне-весенний период, когда не хватает фруктов.

Сердечно-сосудистая система

Падает уровень холестерина в крови благодаря клетчатке, содержащейся в красной свекле. Бетаин и магний в свою очередь нормализуют работу всех кровеносных сосудов. Помогают снизить артериальное давление и способствуют усвоению белков. Витамин Р помогает сосудам стать более прочными и эластичными.

Антиоксидант

Употребляя периодически свеклу, вы очищаете организм от накопившихся в нём токсинов, шлаков и излишков холестерина. Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, защищают от воздействия тяжелых металлов и радиоактивности.

Печень

Уже давно известно, что свекла обладает способностью восстанавливать и обновлять клетки этого жизненно важного органа. Существует множество препаратов для очищения печени в основе которых присутствует свекла.

Косметология

Свекла используется в изготовлении шампуней, кремов и масок для кожи. Есть рецепты для похудения в основе которых лежит этот бордовый овощ. И судя по отзывам достаточно результативные. При сведении бородавок и веснушек тоже применяют свеклу.

Работоспособность

Эксперименты учёных доказали, что свекла оказывает допинговое воздействие на организм человека. Группа спортсменов, выпивающих свекольный сок перед тестами показывала наилучший результат. Только не стремитесь улучшить свою работоспособность покупая в магазине красивую упаковку свекольного сока. Это далеко не тот сок. Все полезные свойства этого напитка находятся только в свежевыжатом виде.

Женщинам

Доказано, что климактерический период женщинами лучше переносится если они пьют сок из свеклы, а не используют синтетику, продающуюся в аптеках в виде гормональных препаратов. Тот же сок делает менструальный цикл более безболезненным. Ну а то, что свекла оказывает на организм омолаживающий эффект известно с древних времён.

Мужчинам

Стимуляция мышц перед тяжёлой нагрузкой, восстановление сил, потенция и профилактика аденомы простаты – это лишь минимальный список полезных свойств свежевыжатого сока из свеклы.

Детям

Сразу предупрежу о том, что детям до полугода категорически воспрещается давать сок из свеклы. Для более старших детей лучше слабительного средства чем свекла сложно придумать.

Сырая или варёная?

Разберём в каком виде свекла наиболее полезна.

В сыром овоще находятся все витамины, бетаин, клетчатка и пектин. Но также содержатся нитраты (природные и химия) и фруктовые кислоты чаще всего раздражающие наш кишечно-желудочный тракт.

Да при варке часть витаминов гибнет и фруктовых кислот становится меньше. Но при этом уничтожается большая часть вредоносных нитратов. А самое главное сохраняются такие наиважнейшие элементы свеклы, как пектин, бетаин и клетчатка.

Из этого сравнения видно, что варёный овощ по полезным качествам всё-таки лучше сырого.

Кому может нанести вред красная свекла?

Людям с сахарным диабетом

Учитывая то, что свекла является самым сладким овощем и содержание сахара в ней достигает 25 процентов. То диабетикам этот продукт в лучшем случае нежелателен.

Людям с пониженным артериальным давлением

Свекла и так достаточно хорошо понижает давление и объяснений на эту тему думаю не нужно.

Людям с повышенной кислотностью желудка

Свекла в сыром или варёном виде сильно повышает кислотность.

Людям с мочекаменными болезнями

Интернет пестрит рекламными объявлениями о продаже лекарственных препаратов на основе свекольного сока. Не верьте такой информации – это не более чем миф. Свекла в любом виде не способна воздействовать на камни в почках или мочеполовом пузыре.

В принципе все основные плюсы и минусы свеклы перечислены и можно сделать вывод, что этот овощ не только вкусный, но и полезный. Способный служить в качестве профилактики многих болезней.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су