Вязковатый напиток со сладким вкусом – кисель. Многим этот напиток известен ещё с детских лет. Кто-то полюбил его, а кому-то он не пришёлся по душе. Однако, этот напиток считается стародавним и исконно русским. И ещё предкам были известны его лечебные свойства. Это лакомство в виде студёнистой смеси, приготовленной из крахмала и фруктового компота богато большим количеством витаминов. Поэтому можно не сомневаться в пользе напитка для всего организма человека.
Раньше кисель считался отдельным блюдом, но сегодня он в основном употребляется в качестве десерта. Крахмал можно заменить овсяной, ржаной или пшеничной мукой. Готовить кисель несложно, его вкусовые качества неизменно приятные, а польза для организма бесценна.
Кто пил хоть единожды кисель замечали его приятное внутреннее обволакивающее воздействие, таким образом, сказывается его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Хорошо употреблять кисель людям, у которых проблемы с печенью, поджелудочной железой, с сердечно-сосудистой системой.
Как в напитке, в киселе содержится 86% воды.
Насыщенность витаминами зависит от основы киселя:
1. В овсяном киселе содержатся витамины B1, B2, B5, PP;
2. Во фруктово-ягодном витамины E, C;
3. Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо;
4. Лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал.
В киселе могут содержаться и другие элементы, в зависимости от входящих в его состав добавочных ингредиентов.
В основе своей благотворное влияние киселя ощущается при следующих видах заболеваний.
• Убирает ощущение чувства тяжести в желудке. Снимает неприятные и болевые ощущения, спазмы. Рекомендуется при гастрите;
• Эффективен при дисбактериозе кишечника;
• Вызывает чувство бодрости и общего тонуса, кисель на мёде;
• Выводит из организма лишнюю жидкость. Оказывает благотворное влияние на почки;
• Улучшает обмен веществ;
• Нормализует в организме кислотно-щелочной баланс. Рекомендован при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока;
• Способствует укреплению мышц;
• Повышает уровень работы мозга;
• Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему;
• Приводит в норму гормональный баланс, благодаря наличию в составе пантотеновой кислоты;
• Снижает уровень вредного холестерина. Нормализует свертываемость крови;
• Является противовоспалительным средством;
• Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин;
• Очищает от шлаков, особенно овсяной кисель;
• Клюквенный кисель замечательное средство при простуде;
• При проблемах с дыхательной системой рекомендуется кисель из вишни;
• Способствует усвоению цинка.
Конечно все целительные свойства киселя, зависят от состава напитка, а он в свою очередь меняется от добавок и ингредиентов.
Противопоказания
Противопоказания в применении напитка могут быть при нижеследующих проблемах со здоровьем.
• Если у человека имеется лишний вес или даже ожирение;
• Не рекомендован напиток при сахарном диабете, так как он содержит большое количество сахара. Можно заменить овсяным киселем;
• Если кисель на крахмале, он может вызвать запор;
• При аллергии. В основном вредны полуфабрикаты, содержащие консерванты и ненатуральные красители.
Естественно приготовленный в домашних условиях кисель, с натуральными продуктами будет иметь колоссальную пользу и минимальный побочный эффект. Тем более рецептура приготовления этого чудодейственного напитка проста и разнообразна.
Готовят яблочный, рябиновый, клюквенный, овсяной, вишнёвый и множество других, меняя лишь фруктовый или ягодный наполнитель. Так что, если вы являетесь сторонником правильного питания и здорового образа жизни пейте кисель, приготовленный собственноручно.
Читайте: Чем полезен домашний кисель из ягод и фруктов? Рецепты приготовления…