Чем полезна каша из чечевицы?

Еда

Чечевица – это зернобобовая культура. Она – родственница более известных «собратьев»: фасоли, гороха.

Удивительная бобовая крупа

Специалисты уверены, что ее возделывают с очень древних времен, а именно с эпохи неолита. Семена плоской формы в стручках. По внешнему виду напоминают маленькие пуговички, таблетки или монетки. Цвета разные: желтый, красный, зеленый, коричневый.

Самая дорогая – черная, часто ее называют «белугой». Такая окраска у зернышек благодаря пигментным веществам, она показывает антиоксидантные свойства.

В наши дни в России эту культуру почти не выращивают. Она попадает на прилавки магазинов разными путями: дорогие сорта поставляет Франция, Испания. Родина более дешевых, распространенных: Китай, Индия, Турция, Иран, Пакистан. Из всего населения планеты 1 миллиард ее жителей вместо мяса едят чечевицу, которая дешевле его, но содержит большое количество белка.

Чем полезна каша из чечевицы?

Каша – пища наша

Так приговаривали предки и были правы. Каша из чечевицы уникальна по своим свойствам. Цвет разный, он зависит от сорта, отличается и вкус, но польза и вред такой каши почти одинаковы, она незаменимый компонент питания для вегетарианцев, людей, кто на диете и просто любителей здорового образа жизни.

Раньше из нее также готовили вкусный суп и даже пекли хлеб. Преимущество блюд из разноцветных «монеток» – большое содержание сложных углеводов. Они долго перевариваются, поэтому после них человек значительное время не ощущает чувство голода.

Кашу из чечевицы надо вводить в рацион постепенно, в умеренных количествах, т.к. резкое увеличение пищевых волокон – путь к запорам. В ней есть вещества, которые замедляют пищеварение. Нужно, чтобы организм привык к новому блюду, часто чувство сытости сопровождается тяжестью в животе.

Содержится большое количество:

  • жирных кислот: Омега-3, Омега-6;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • витаминов: А, Е, группы В;
  • комплекс минералов: калий, фосфор, кальций и др.

Чечевичная каша помогает:

  • успокоить нервную систему (содержит триптофанин), повысить стрессоустойчивость, нормализовать общий психоэмоциональный фон;
  • укрепить иммунитет (т.к. содержит витамин С);
  • чистить сосуды от холестерина;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • повысить гемоглобин;
  • устранить запор;
  • увеличить работоспособность;
  • укрепить память;
  • улучшить состояние волос, ногтей;
  • оказать противоопухолевое действие (в зернышках есть изофлавины).

Для женщин:

  • уменьшает боль во время менструации;
  • помогает в период менопаузы;
  • снижает вероятность злокачественной опухоли груди.

Для мужчин:

  • повышает потенцию;
  • в комплексе с лекарственными препаратами лечит простатит;
  • снижает вероятность развития сердечных патологий.

Приветствуется в рационе будущих мам и желающих сохранить стройность.

От блюда с таким количеством полезных свойств, конечно, нельзя заболеть, но злоупотребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Ограничить, если диагностированы:

  • ревматизм;
  • дисбактериоз;
  • подагра;
  • геморрой;
  • обострении панкреатита.
  • синдром раздраженного кишечника.

Есть возрастные ограничения: не кормить ею маленький детей, не давать пожилым людям.

Известно, что когда бобы попадают в кишечник человека, они ферментируются, начинается выделение газа. Неумеренное употребление блюда может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом, далеко не музыкальными звуками.

Чтобы этого избежать есть проверенное средство – добавьте немного свежей зелени.

Перед варкой зернышки надо вымочить в воде. Одни специалисты советуют это делать не менее двенадцати часов, диетологи уверены, достаточно двух-трех.

Как готовить? Наиболее распространен следующий рецепт:

  • стакан чечевицы
  • два стакана воды.

Зерна промыть, замочить. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, посолить, варить 40-50 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, добавить масло.

Конечно, это не единственный рецепт. Многие хозяйки, чтобы сэкономить время готовят в мультиварке. Другие предпочитают чугунные кастрюльки или керамические горшочки в духовке, чтобы каша «протомилась».

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий