Чечевица – это зернобобовая культура. Она – родственница более известных «собратьев»: фасоли, гороха.
Удивительная бобовая крупа
Специалисты уверены, что ее возделывают с очень древних времен, а именно с эпохи неолита. Семена плоской формы в стручках. По внешнему виду напоминают маленькие пуговички, таблетки или монетки. Цвета разные: желтый, красный, зеленый, коричневый.
Самая дорогая – черная, часто ее называют «белугой». Такая окраска у зернышек благодаря пигментным веществам, она показывает антиоксидантные свойства.
В наши дни в России эту культуру почти не выращивают. Она попадает на прилавки магазинов разными путями: дорогие сорта поставляет Франция, Испания. Родина более дешевых, распространенных: Китай, Индия, Турция, Иран, Пакистан. Из всего населения планеты 1 миллиард ее жителей вместо мяса едят чечевицу, которая дешевле его, но содержит большое количество белка.
Каша – пища наша
Так приговаривали предки и были правы. Каша из чечевицы уникальна по своим свойствам. Цвет разный, он зависит от сорта, отличается и вкус, но польза и вред такой каши почти одинаковы, она незаменимый компонент питания для вегетарианцев, людей, кто на диете и просто любителей здорового образа жизни.
Раньше из нее также готовили вкусный суп и даже пекли хлеб. Преимущество блюд из разноцветных «монеток» – большое содержание сложных углеводов. Они долго перевариваются, поэтому после них человек значительное время не ощущает чувство голода.
Кашу из чечевицы надо вводить в рацион постепенно, в умеренных количествах, т.к. резкое увеличение пищевых волокон – путь к запорам. В ней есть вещества, которые замедляют пищеварение. Нужно, чтобы организм привык к новому блюду, часто чувство сытости сопровождается тяжестью в животе.
Содержится большое количество:
- жирных кислот: Омега-3, Омега-6;
- крахмала;
- клетчатки;
- витаминов: А, Е, группы В;
- комплекс минералов: калий, фосфор, кальций и др.
Чечевичная каша помогает:
- успокоить нервную систему (содержит триптофанин), повысить стрессоустойчивость, нормализовать общий психоэмоциональный фон;
- укрепить иммунитет (т.к. содержит витамин С);
- чистить сосуды от холестерина;
- поддержать сердечную мышцу;
- повысить гемоглобин;
- устранить запор;
- увеличить работоспособность;
- укрепить память;
- улучшить состояние волос, ногтей;
- оказать противоопухолевое действие (в зернышках есть изофлавины).
Для женщин:
- уменьшает боль во время менструации;
- помогает в период менопаузы;
- снижает вероятность злокачественной опухоли груди.
Для мужчин:
- повышает потенцию;
- в комплексе с лекарственными препаратами лечит простатит;
- снижает вероятность развития сердечных патологий.
Приветствуется в рационе будущих мам и желающих сохранить стройность.
От блюда с таким количеством полезных свойств, конечно, нельзя заболеть, но злоупотребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Ограничить, если диагностированы:
- ревматизм;
- дисбактериоз;
- подагра;
- геморрой;
- обострении панкреатита.
- синдром раздраженного кишечника.
Есть возрастные ограничения: не кормить ею маленький детей, не давать пожилым людям.
Известно, что когда бобы попадают в кишечник человека, они ферментируются, начинается выделение газа. Неумеренное употребление блюда может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом, далеко не музыкальными звуками.
Чтобы этого избежать есть проверенное средство – добавьте немного свежей зелени.
Перед варкой зернышки надо вымочить в воде. Одни специалисты советуют это делать не менее двенадцати часов, диетологи уверены, достаточно двух-трех.
Как готовить? Наиболее распространен следующий рецепт:
- стакан чечевицы
- два стакана воды.
Зерна промыть, замочить. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, посолить, варить 40-50 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, добавить масло.
Конечно, это не единственный рецепт. Многие хозяйки, чтобы сэкономить время готовят в мультиварке. Другие предпочитают чугунные кастрюльки или керамические горшочки в духовке, чтобы каша «протомилась».
Приятного аппетита! Будьте здоровы!