Ну кто не знает этот вкуснейший продукт? Мы добавляем майонез к яйцам, салатам, соусам, намазываем на бутерброды. Когда-то наши бабушки сами готовили майонез, сегодня мы решительно упрощаем свою жизнь и покупаем его в магазине.
Тем более, что производители дают нам очень большой выбор. Надо только разобраться, на что в первую очередь обращать внимание: на цену, внешний вид или состав продукта?
Прежде чем отправиться в магазин, стоит подробнее узнать о том, что находится внутри знакомого нам с детства пакетика с майонезом.
Старая пословица гласит: «Чего слишком много, то нездорово». Эти слова можно отнести и к майонезу, ведь в некоторых из них зачастую встречаются такие ингредиенты, которые в больших количествах могут причинить серьезный вред нашему здоровью.
К числу таких «нездоровых» компонентов принадлежит консервант E385, или этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (уже само название звучит убийственно). Чрезмерное употребление продуктов с его содержанием может вызвать:
• заболевания кишечника;
• привести к дефициту железа в организме;
• повреждениям почек;
• судорогам;
• спровоцировать нарушения детородных функций.
Следующий консервант E211, или бензоат натрия, может вызвать:
• крапивницу;
• астму;
• аллергические реакции.
При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (витамин C) он образует бензол, который сам по себе являясь сильнейшим канцерогеном, может спровоцировать лейкемию и появление других злокачественных новообразований.
В составе майонеза мы можем встретить гуаровую камедь (E412), которая в чрезмерных количествах может вызывать:
• вздутие живота;
• тошноту;
• понос.
Ксантановую камедь (E415), способную, вызвать:
• дискомфорт в желудке;
• вздутие и боли в животе;
• понос.
К числу ингредиентов относится и яичный порошок, который, по правде говоря, является искусственным, бесполезным дополнением.
Когда мы покупаем майонез, то должны выбрать такой, в котором содержится как можно меньше пищевых добавок.
Как приготовить домашний майонез
А лучше всего приготовить домашний майонез. Это совсем нетрудно, было бы только желание.
Для этого:
• хорошо взбейте яичные желтки с горчицей;
• посолите;
• добавьте немного растительного масла и уксуса.
Майонез готов, можно подавать на стол!
И не забудьте, домашний майонез может храниться в холодильнике всего несколько дней.