Только что приобрели отличный на вид свежайший кусок говядины и прикидываете каким может быть меню на обед? Может быть приготовить зразы, бефстроганов или азу, а может быть просто котлеты… вот что можно приготовить из говядины? У 80% хозяек утро начинается с придумывания меню, написания списка, затем оказывается, что большинства продуктов нет в наличии, и приходится идти на рынок.
Кстати, женщины непостоянны и здесь. Если по списку планировалась запеченная в духовке курица или овощное рагу, а на прилавке в мясном ряду лежали такие соблазнительные ломтики баранины под отбивные, или свежайшая телятинка, то можете даже не сомневаться, задуманное с утра меню обязательно поменяется. Но никто и не против таких перемен, главное чтобы приготовленное блюдо было вкусным и сытным.
Маринованная говядина, запеченная в рукаве
Для приготовления этого блюда лучше всего приобрести отменный кусок говяжьей вырезки или телятины весом 1-1,2 кг. Сам кусочек не должен быть слишком толстым, ведь здесь важно, чтобы мясо хорошо пропиталось, промариновалось и пропеклось.
Кусок говядины если это конечно нужно зачистите, затем тщательно промойте и хорошенько обсушите салфеткой. Полторы головки чеснока очистите, зубки поменьше разрежьте вдоль пополам, более крупные зубочки порежьте пластиночками. Мясо натрите солью и перцем, сделайте достаточно глубокие надрезы ножом по всей поверхности куска и нашпигуйте его чесночными пластиночками. Мясо положите в миску, пусть просолится пока вы будете делать маринад, а оставшийся чеснок выложите на разделочную доску, порубите ножом очень меленько и высыпьте в глубокую стеклянную емкость. В этой емкости будет готовиться маринад.
В емкость с чесноком отмеряйте 2 стол. л. майонеза, 2 стол. л. горчицы, 2 стол. л. ткемалевого соуса. 1 плод киви очистите, натрите на крупной терке и добавьте в маринад. В маринаде огромную роль играют специи, поэтому добавьте в общую массу по половине чайн. л. смеси перцев, кориандра, куркумы, семян горчицы, паприки. Этот ароматный соус подсолите и тщательно перемешайте.
Выложите мясо в судок для маринования с крышкой и залейте его маринадом. Старайтесь втереть соус со специями в каждый надрез, несколько раз мясо переверните, обмакивая в маринад, затем уложите ровненько, накройте судок крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Непосредственно перед запеканием духовку накалите до 180 градусов. Говядину выньте из судка и переложите в рукав для запекания, концы рукава закрепите специальными зажимами, выложите сверток на противень и отправьте в духовку на 1 час. Время запекания можно рассчитать таким образом – 1 кг говядины равен 1 часу запекания. Готовую запеченную говядину порежьте ломтиками, выложите на большую плоскую тарелку и украсьте кружочками свежих помидоров и веточками зелени. Этот вариант хорош для праздничного стола.
Не режьте сразу все мясо, чтобы оно не пересыхало на столе, лучше потом еще подрежете. Оставшийся кусочек заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Хорошо что можно приготовить из говядины бутерброды с горчичкой на завтрак, ведь они чудо как хороши, да и оставшийся кусочек запеченной говядины не пропадет.
Говядина в горчично-сметанном соусе
Нежные, сочные и ароматные кусочки изумительного на вкус мяса, настолько мягкого, что хоть губами ешь. О чем это вы говорите? Это похоже на оду какому-то блюду. Но это всего лишь описание блюда, которое должно получиться у вас, если вы при готовке будете придерживаться нижеприведенного рецепта.
1 кг свежайшей не замороженной говядины или телятины ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. На разделочной доске острым ножом нарежьте мясо квадратными кусочками величиной с грецкий орешек.
Лука понадобится много, целых 4 головки. Для тех, кто настороженно относится к большому количеству этого овоща в блюде – не волнуйтесь, лук промаринуется всеми соками, запечется и станет таким вкусным, что вы еще будете выбирать его среди кусочков мяса. Хотя для начала можете уменьшить луковую норму до 2-3 головок. Так вот, репчатый лук в количестве 4 головок очистите, промойте холодной водой, чтобы не лить слезы и порежьте его колечками.
Терморегулятор духовки установите на 180 градусов и накалите духовку до нужной температуры. Приготовьте стеклянную либо керамическую посуду с крышкой для запекания, смажьте ее сливочным маслом, выложите в нее весь лук и говядину, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа. Периодически заглядывайте в емкость и перемешивайте мясо с луком.
Пока говядина тушится, можно приготовить горчично-сметанный соус. В небольшую пластиковую емкость выложите стакан сметаны, добавьте к ней 1 десертн. л. дижонской горчицы и 1 чайн. л. муки. Соус тщательно перемешайте.
Через полтора часа емкость с говядиной и с луком выньте из духовки, добавьте туда соус, подсолите, поперчите, перемешайте и поставьте снова в духовку теперь уже на 30 минут. Когда вы попробуете приготовленное блюдо, вы не поверите, что приложив минимум усилий, вы смогли приготовить сие изысканное кушанье.
Приятного аппетита!