Коко-де-мер — чудо природы. Где растет и чем полезен этот орех?

Сейшельский орех — это одна из разновидностей пальмовых орехов. Родиной произрастания являются сейшельские острова, на которых и можно встретить величественные пальмы с представленным плодом. Удивительно, но местные власти ведут учет всех деревьев.

Этот орех еще несколько столетий назад получил статус символа Сейшел. А относительно недавно его стали изображать на печати, используемой для проставления в заграничных паспортах приезжающих туристов.

В высоту пальма может достигать от 25 до 30 м, и собирают порядка 70 орехов. Вес каждого ореха колеблется в пределах от 10 до 25 кг. Работники, ухаживающие за деревьями одевают каски, т.к. в случае падения плода он способен нанести серьезные травмы, вплоть до летального исхода. Местные утверждают, что в большинстве случае орехи падают с деревьев ночью.

Спеют орехи около 7 лет, и являются плодами женского пола. А рядом с ореховыми пальмами произрастают и мужские особи, выявить которые можно по половому признаку. Ботаникам так и не удалось разобраться в том, каким образом происходит опыление. Да и точный возраст деревьев выявить также не удалось. По примерным данным они растут на Сейшелах более 5 веков.

Немного истории

Удивительно, но сейшельский орех не смог прижиться ни в одном мировом государстве. Нередко плоды падали, и попадали в океан, а волны прибивали их к берегам других стран. Там местные жители считали сейшельский орех посланием богов, и ценили его больше золота, приписывая плоду магические свойства. Они считали что даже небольшой кусочек ореха способен избавить от всех болезней.

А тогдашние султаны считали этот плод природным афродизиаком, и были готовы отдать пиратам, привозившим его в страну любые деньги.

А вот жители Индии и Индонезии находили принесенные плоды, и не могли сравнить их ни с одним из существующих растений. Поэтому они считали что кокосы необычной формы растут на пальме, расположенной на океанском дне, и она просто выбрасывает свои плоды на берег.

Состав

По вкусу представленный плод можно сравнить с обычным кокосом, но с более мягкой мякотью. В составе учеными были выявлен ряд жирных кислот, ввиду чего плод является достаточно питательной пищей.

Польза морского ореха

На основе представленного плода производят разнообразные медикаменты, которые борются с рядом заболеваний.

1. Улучшение кровообращения. Ореховая мякоть оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует АД и поддерживает его на оптимальных отметках.

2. Снижение холестерина. Орех расщепляет жиры, попадающие в организм вместе с продуктами питания.

3. Лечение диабета. Плод является ценным продуктом, способным заменить диабетику конфеты и шоколад, и тем самым помочь стабилизировать показатели сахара в крови.

4. Улучшение метаболических процессов. Сейшельский орех помогает очистить кишечник и удалить из организма вредные токсины.

5. Укрепление иммунной системы. Морской орех содержит витамины и минералы, укрепляющие иммунитет.

Кроме того, сейшельский кокос помогает предотвратить старение, ускорит переваривание пищи и контролировать выработку гормонов.

Противопоказания

На текущий момент еще не было зафиксировано случаев, свидетельствующих об отравлении кокосом или других, негативных симптомах. Но несмотря на данный факт, все же рекомендуется соблюдать некоторые предосторожности.

Ввиду высокой калорийности, не следует употреблять орех в больших количествах, т.к. это может негативно повлиять на вашу фигуру. Кроме того, существует риск аллергических реакций, а потому сейшельский орех не рекомендован людям имеющим аллергию на фрукты, в том числе и на обычные кокосы.