Интересное про крапиву

про крапиву Лекарственные растения

Сегодня мы расскажем про крапиву. В тенистых уголках по берегам рек, у жилищ, в сорных местах легко наткнуться на заросли крапивы и больно обжечься. На коже появятся красные пятна, которые будут неприятно зудеть.

Про крапиву и её ожог знает каждой, но многие не знают чем он вызван? Если вы осторожно возьмете лист крапивы и рассмотрите его поверхность через сильную лупу, то вашему взору откроется чудесное зрелище — вы увидите, что весь лист усажен прозрачными «бутылочками» — это и есть жгучие волоски. Каждая такая «бутылочка» наполнена едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Суженная верхушечка волоска на самом конце оканчивается небольшой округлой головкой, которая очень хрупка от находящегося там кремнезема. При малейшем прикосновении эта головка отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, а в ранку впрыскивается его содержимое. Не очень-то понравится такая встреча животным, пожелавшим полакомиться крапивой. Латинское название рода крапива — уртика — что означает «жечь».

Но растение это, несмотря на свою жгучесть, очень полезное. Про крапиву и её полезных свойствах говорили русские врачи XVII века. Они применяли ее в основном как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Вот их совет: «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет».

Настой из листьев сухой крапивы рекомендуют как средство для укрепления волос. Для этого одну столовую ложку измельченного листа заливают одним стаканом кипятка и настаивают как чай. Этим настоем ополаскивают волосы после мытья и втирают его в кожу. А голову после этой процедуры вытирают. Повторяют такие втирания каждую неделю. А в Эстонии народные целители считают, что массаж крапивным веником в баньке — замечательное средство от подагры и ревматизма.

В прежнее время из крапивы. как сейчас из льна, вырабатывали пряжу. Из волокон растения плели прочную рыболовную снасть, веревки, канаты, ткали материал для мешков. Крапива служила хорошим материалом и для изготовления бумаги.

про крапиву

Чем отличается крапива жгучая от крапивы двудомной

У нас в средней полосе очень распространены два вида крапивы: двудомная и жгучая. Крапива двудомная внешне отличается от жгучей своими размерами, рост ее достигает двух метров, а жгучей — всего 15—60 сантиметров. Жгучая крапива однолетник, а двудомная — многолетник, так как образует подземные корневища длиной до 45 сантиметров, которые и перезимовывают.

Цветки у обоих видов зеленые, однополые: тычиночные и пестичные, но у крапивы жгучей они располагаются на одном растении, а у двудомной — на разных, за что она и получила свое название. Крапива двудомная образует заросли только мужских растений и отдельно только женских. Рассмотрим сначала мужские, тычиночные цветки, ведь именно с них ветер унесет пыльцу. Они невелики, всего 2 миллиметра, невзрачные лепестки прижимают согнутые вдвое тычинки. Если осторожно отогнуть лепесток, то тычинки сразу же распрямляются и из пыльников со слабым треском высыпается пыльца.

В природе раскрывание лепестков и выбрасывание пыльцы обычно происходит ранним утром, с первыми лучами солнца. Если присесть у заросли крапивы, то можно расслышать слабый треск выбрасываемой пыльцы и увидеть ее струйки, разносимые утренним ветерком. Женский цветок, как и мужской, маленький и невзрачный, но на его верхушке возвышается нежное, пушистое, напоминающее разветвленное перо рыльце. Оно-то и ждет долгожданную пыльцу из соседней заросли.

Тропические родственники крапивы

Хотя наши крапивы и сильно жгутся, но можно смело сказать, что нам повезло, ожоги эти быстро проходят. Другое дело — тропические ее родственники.

В свой рассказ про крапиву мы решили включить также немного фактов о других растениях похожих на нашу крапиву. В Индии и на Яве растут крапива городчатая и крапива бонарская, чьи ожоги сравнивают с укусом змей. В их жгучих волосках содержится жидкость, вызывающая сильные отравления и даже судороги.

Очень сильные ожоги причиняют тропические собратья крапивы лапортеи (растения из семейства крапивных). Например, жалящее действие древесной лапортеи сильножгучей, произрастающей в Юго-Восточной Азии, так сильно, что может вызвать смерть ребенка.

лапортея
лапортея

Невероятно болезненны уколы жгучих волосков австралийской лапортеи гигантской — крупного дерева из дождевых тропических лесов северо-восточной Австралии: боль от ее ожога нередко приводит к обмороку и дает знать о себе в течение нескольких месяцев.

Поделиться с друзьями